КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 10 марта, в Киеве прошла пресс-конференция «Статус полуострова Крым и перспективы возвращения его в состав Украины». В ней приняли участие эксперты из Инициативы «21 ноября» – собрания представителей разных профессий, которые выступают за европейские ценности. Спикеры говорили о путях возвращения временно оккупированного Крыма в состав Украины и необходимости избежать трагедии крымскотатарского народа.

Как отметил предприниматель, преподаватель и гражданский деятель Валерий Пекар, сейчас в украинском медиапространстве появляется большое количество новостей о Крыме, эта тема остается актуальной. Однако конкретных решений проблем так и не найдено.

Эту мысль поддержал философ, теоретик и публицист Сергей Дацюк.

– Проблема Крыма – неопределенность. Воюем мы за него или нет? Сейчас мы имеем отсутствие солидарности в обществе в отношении проблемы Крыма. Мы не интересуемся крымчанами. Поэтому Крым не украинский, сказал Дацюк.

По его словам, украинское общество сейчас, прежде всего, должно поддерживать крымских татар.  

– У них твердая проукраинская позиция. Джамала, например, выступает за Украину, а украинцы при этом недостаточно поддерживают крымских татар на уровне того же творчества, литературы, общения, – отметил философ.  

Сейчас правительство не считает себя обязанным заботиться о Крыме, считает исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс. По его словам, эту функцию взяло на себя гражданское общество:

Украину в будущее ведет гражданское общество. Именно оно заботится о Крыме, а не правительство.

По его мнению, единственный способ безболезненно вернуть Крым в Украину – это коллапс внутри России.

Сейчас на это надеются большинство политиков. Однако Америка не позволит РФ распасться, так как это может привести к тому, что большое количество ядерного оружия попадет в «плохие руки». Но даже если Россия развалится, в Крыму все равно останутся коллаборанты с оружием. Они не уедут сами, поэтому возвращать полуостров все равно придется с трудностями,  сказал Зисельс.

Он отметил, что политическое решение о создании крымскотатарской автономии на полуострове ускорит возвращение Крыма в состав Украины. Однако в ближайшие годы общественный деятель этого не ждет.

В свою очередь певица и общественный деятель Саша Кольцова отметила, что в Украине отсутствует культурная политика по отношению к Крыму.

– Мы должны вернуть Крым в головы украинцев. Ведь не секрет, что крымские библиотекари выбрасывали украинские книги, которые приходили на полуостров. Люди там сами должны захотеть вернуться, считает Кольцова.  

За все высказаннные мнения участников пресс-конференции поблагодарил крымскотатарский режиссер, сценарист, актер театра и кино Ахтем Сейтаблаев.

Спасибо за все теплые слова, которые были сказаны. Я верю в то, что именно украинцы вернут Крым. Я реалист, но верю, что Крым скоро вернется, сказал Сейтаблаев.

Однако он отметил, что украинские пограничники зачастую ведут себя некорректно по отношению к крымчанам, выезжающим на территорию материковой Украины.

У нас логика двойных стандартов. Мы всему миру говорим, что Крым наш, но при этом ничего для этого не делаем. При этом часто оккупационная власть на нужды крымчан реагирует быстрее, чем украинская. Это касается того же переименования населенных пунктов. Мы хотели вернуть топонимические названия 70 населенным пунктам в Крыму, но этот законопроект не прошел в Верховной Раде. А оккупаны за раз вернули двойные название 1500 населенным пунктам, сказал Сейтаблаев.

По его словам, если на административной границе с Крымом будет стоять хорошо вооруженный батальон, в основном состоящий из крымских татар, то коллаборанты первыми уйдут из Крыма.

Именно крымские татары будут первыми, кто приведет оккупантов в зал суда, резюмировал он.

ФОТО: QHA

QHA