БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Задержанному после обысков Сейдамету Мустафаеву Бахчисарайский районный суд сегодня вынес постановление по второму правонарушению по ст.20.2 ч.6 КоАп РФ на 5 суток админареста. Судом рассматривалось его участие в «несанкционированном митинге» при обыске 26 января 2017 года в доме у Сейрана Салиева. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила супруга Сейрана Мумине Салиева.

Она подчеркнула, что, учитывая первое постановление, вынесенное Мустафаеву вчера, по ст.20.3 КоАп РФ от 13.04.2017, заключительным решением суда стало 10 суток ареста от 13 апреля.

— Суд вынес постановление - по 5 суток админареста. Учитывая первое постановление, где Мустафаеву присудили 10 суток админареста, то вынесено заключительное решение в отношении Сейдамета Мустафаева — 10 суток админареста от 13.04.2017г… По закону не плюсуется. А берется максимальный срок из двух статей (в данном случае), — написала она.

Таким образом, срок ареста Сейрана Мустафаева высчитывается со вчерашнего дня. 

Как сообщало QHA, утром 13 апреля в Бахчисарае (оккупированный Россией Крым) российские силовики ворвались с обысками в дома двух крымских татар Сейдамета Мустафаева и Ризы Муждабаева. К обыскам кроме ОМОНа были привлечены представители Росгвардии.

Позже российские силовики избили дубинками крымских татар, которые пришли поддержать соседей. По словам очевидцев, были слышны выстрелы. Один человек госпитализирован.

Сейдамет Мустафаев после проведенного у него дома обыска был задержан. Еще пятерых — сына и отца Мустафу и Шевкета Абдурамановых, Эскендера Меметова (сына политзаключенного Ремзи Меметова), Ремзи Зудиева и Мидата Муждабу — также задержали и отвезли в местное отделение полиции. 

Оккупационные правоохранители утверждают, что обыски в домах, задержания и избиения крымских татар в Бахчисарае утром 13 апреля были «плановыми мероприятиями» по «выявлению и задержанию лиц, причастных к деятельности запрещенной в России организации». 

Напомним, крымскотатарский активист Сейран Салиев решением «суда» 26 января был обвинен по двум статьям административного кодекса РФ: распространение экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП России) и пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций (статья 20.3 КоАП России). Ему было назначено 12 дней административного ареста.

ФОТО: интернет

QHA