СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымскотатарский активист Сервер Мустафаев заявил, что обыски у крымских татар, которые проводят силовики ФСБ – это акт устрашения народа. Об этом он сообщил в эфире Радио Hayat.

— Показанием сегодняшних обысков есть то, что это все взрослые пожилые люди, и расценить это можно только как акт устрашения для всего народа.

Он отметил, что эти обыски пройдут, скорее всего, без задержаний.

— Обыски проходят, но, возможно, без задержаний. В ряде домов вообще нет хозяев дома, но обыски проходят.

QHA сообщало, что сегодня утром стало известно о проведении обысков и задержании нескольких крымскотатарских активистов.

Среди задержанных, которые якобы вымогали деньги у гражданина Турции в особо крупном размере: крымский татарин Асан Чапух, отец фигуранта уголовного дела 26 февраля о митинге под зданием Верховного Совета Крыма в феврале 2014 года Бекир Дегерменджи, житель поселка Грушевка (Судакский район) Казим Аметов и Куртсеит Абдуллаев. Сумма взятки, которую они якобы вымогали у гражданина Турции – 7 тысяч долларов.

После обысков российские СМИ сообщили о смерти 82-летней Веджие Кашка - ветерана крымскотатарского освободительного движения. По версии росСМИ, она была "посредником при получении взятки" и "скончалась в результате пережитого стресса".

QHA