КИЕВ (QHA) -

Ровно два года назад, 17 июля 2014 года, над селом Грабовое Донецкой области российским зенитно-ракетным комплексом "Бук" был сбит пассажирский самолет Boeing-777.

Вследствие трагедии погиб весь экипаж и пассажиры самолета – 298 человек. По количеству жертв эта авиакатастрофа стала самой масштабной за всю историю Украины.

С первых дней после катастрофы Украина последовательно придерживалась версии о том, что самолет был сбит ракетой ЗРК "Бук" российского происхождения, выпущенной или боевиками-сепаратистами, или кадровыми российскими военными.

К такому же выводу пришел Совет по безопасности Нидерландов, который в октябре прошлого года обнародовал финальный технический отчет по катастрофе рейса МН17. Голландский Совбез установил, что самолет был сбит боеголовкой 9N314M, выпущенной из системы "Бук". Председатель Совета по вопросам безопасности Нидерландов Тибе Йоустра в интервью голландским СМИ сказал, что ракета, которой был сбит самолет, вылетела с территории, контролируемой боевиками.

Позже международная группа журналистов-расследователей Bellingcat установила номер зенитного ракетного комплекса "Бук" из состава российской 53-й зенитно-ракетной бригады, которым был сбит самолет "Малайзийских авиалиний".

Кроме того, Bellingcat, проведя собственное исследование на основе анализа социальных сетей и других открытых источников, подготовила отчет, в котором идентифицировала 20 российских военнослужащих, причастных к катастрофе МН17. Этот отчет с именами и фотографиями военных группа передала нидерландской прокуратуре.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв авиакатастрофы.

По случаю второй годовщины трагедии сегодня в Нидерландах в городе Вейфхаузен неподалеку от аэропорта Скхипхол, откуда два года назад вылетел самолет рейса МН17, состоится поминальная церемония памяти жертв трагедии. В следующем году недалеко от этого места планируется возвести памятник погибшим.

Президент Украины Петр Порошенко в своем заявлении по поводу второй годовщины катастрофы выразил соболезнования родственникам погибших и отметил, что Украина совместно с рядом европейских стран работает над разработкой механизма наказания всех причастных к этой трагедии.

Я, как и каждый украинец, искренне разделяю боль тех, кто потерял в катастрофе МН17 своих родных, и в дальнейшем буду бороться за то, чтобы каждый преступник, виновный в сбитии самолета, понес заслуженное и неотвратимое наказание! Украина совместно с Австралией, Бельгией, Малайзией и Нидерландами активно работают над созданием международного механизма для привлечения к ответственности всех лиц, виновных в сбитии самолета, – написал Порошенко в Facebook.

Также в связи с годовщиной трагедии Украина совместно со своими партнерами выступила в ООН с заявлением, в котором выражены соболезнования семьям погибших и звучит напоминание об условии Совета Безопасности ООН для всех государств обеспечить всестороннее сотрудничество для установления виновных и привлечения их к ответственности.

ФОТО: интернет

QHA