САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (QHA) -

Целью ежемесячных акций «Стратегии-18», проводимых в двух городах – Санкт-Петербурге и Москве – 18-го числа каждого месяца, является выражение солидарности с крымскотатарским народом в его борьбе за свои права.

Активисты хотят привлечь внимание российского общества к трагедии коренного народа Крыма – от сталинской депортации в 1944 году до репрессий, начавшихся после аннексии полуострова РФ в 2014-м.

Причиной новой волны террора против крымских татар стало их бескомпромиссное отношение к нарушению Россией норм международного права, выразившемуся в аннексии Крыма. Выбор числа 18 не случаен, сказано в пресс-релизе:

Именно 18 мая в 1944 году началась депортация крымских татар, которую есть все основания считать геноцидом. Продолжение сталинской политики в отношении крымских татар в современной России стало возможным, в том числе, и потому, что не было сделано честной и жесткой оценки преступлений советского прошлого. Преемственность имперской политики, основанной на отрицании прав целых народов, сохранялась весь советский период и в наши дни стала причиной одобрения множеством граждан России внешнеполитической агрессии и территориальных захватов.

В марте дата проведения акции «Стратегии-18» совпадает с годовщиной, к «всенародному празднованию» которой власть старается привлечь граждан России. 18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России. Поэтому мы будем говорить о последствиях принятого три года назад решения не только для крымских татар, но и для каждого из нас, граждан России, ставших с этого момента оккупантами. Само слово «оккупант» шокирует, и никто из тех, к кому мы обращаемся, наверняка не считает себя таковым. Тем не менее, в соответствии с нормами международного права, Россия является оккупирующей державой, и осознать этот новый статус своей страны нашим соотечественникам необходимо, чтобы принять ответственное решение – ликовать или скорбеть в связи с годовщиной, поддерживать российскую власть в ее стремлении к «собиранию земель» или нет.

Для крымскотатарского народа эта дата – начало нового периода существования «вне закона», новых гонений и раздувания со стороны власти ненависти к нему по признакам национальной и религиозной принадлежности. Свое отношение к угрозе аннексии Крыма крымские татары выразили накануне памятных событий – 26 февраля 2014 года мирной демонстрацией протеста. Сейчас продолжает раскручиваться маховик репрессий в отношении участников этой массовой акции, обвиненных оккупационной властью в «организации беспорядков» либо участии в них. Мы потребуем освобождения всех узников «дела 26 февраля», прекращения уголовного преследования по сфальсифицированным обвинениям фигурантов этого дела и давления на их адвокатов.

Одной из самых ярких демонстраций своего намерения подавить волю крымскотатарского народа к сопротивлению со стороны российской власти стала атака на его совет представителей – Меджлис. Запрет деятельности Меджлиса крымских татар был подкреплен судебным решением о признании его экстремистской организацией. Адвокат Николай Полозов, защищавший зампредседателя Меджлиса Ильми Умерова, считает всех, связанных с Меджлисом, «группой риска» в связи с возможностью подвергнуться репрессиям со стороны власти РФ. Мы требуем освобождения Ильми Умерова, преследуемого за высказывание в эфире резкой критики аннексии Крыма, и его адвоката Николая Полозова.

В своем стремлении к созданию «образа врага» в массовом сознании российская власть прибегла к испытанному приему – запугиванию угрозой «исламского терроризма», якобы исходящей от крымских татар. С этим связан ряд уголовных дел, возбужденных против крымских татар, которым приписывается принадлежность к религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в РФ террористической без какой-либо серьезной мотивировки, поскольку в основе ее тактики лежат ненасильственные методы. Никаких действий насильственного характера фигуранты дела «Хизб ут-Тахрир» не совершали, но вместе с другими крымскими татарами и украинскими активистами участвовали в протесте против аннексии полуострова. Мы требуем прекращения «дела Хизб ут-Тахрир» в Крыму и освобождения его фигурантов, преследуемых за инакомыслие, а также уже осужденных и отбывающих наказание по этому делу. Само дело – полностью сфальсифицировано и является акцией устрашения крымских татар, граждан Украины, на территории которой запрета на деятельность этой исламской организации нет. Отправка осужденных в колонии на территории РФ – нарушение Женевской конвенции.

Мы приглашаем к участию в акциях «Стратегии-18» всех граждан нашего города, сочувствующих крымским татарам и возмущенных репрессиями против них на оккупированных территориях Украины. Нет геноциду крымскотатарского народа!

Напомним, 18 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге началась бессрочная акция в поддержку крымских татар в формате одиночных пикетов «Стратегия-18».

ФОТО: интернет 

QHA