КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 29 сентября, состоится рассмотрение апелляционной жалобы на решение так называемого Верховного суда Крыма от 26 апреля 2016 года о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности.

Интересы ответчика – Меджлиса – будут представлять юристы российского правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев, Татьяна Глушкова и Марина Агальцова.

В это же время на Майдане Незалежности в Киеве запланирована акция в поддержку Меджлиса. По заявлениям организаторов, подобные митинги сегодня пройдут и в других странах мира под российскими посольствами.

На официальном сайте правозащитного центра «Мемориал» разъясняется, почему суд первой инстанции запретил Меджлис и почему правозащитники с этим не согласны.

Так, суд посчитал, что во время встречи лидера крымскотатарского народа  Мустафы Джемилева 3 мая 2014 года члены Меджлиса воспрепятствовали «законной деятельности государственных органов пограничной службы и полиции». Суд Крыма сослался на два приговора районных судов о том, что во время встречи один ее участник якобы удерживал сотрудника полиции за ворот, а второй якобы ударил сотрудника правоохранительного органа. Но блокировать работу двухсот тренированных сотрудников ОМОН посредством «удержания» одного и «применения неопасного насилия» в отношения другого невозможно, отмечают правозащитники. 

Суд также посчитал, что ряд высказываний председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова являются «экстремистскими». В частности, слова Чубарова о необходимости вернуть Крым Украине. 

С решением «Верховного суда Крыма» можно ознакомиться здесь.

Эти и другие аргументы будут сегодня рассматриваться в Верховном суде РФ. Более подробно с текстом апелляционной жалобы можно ознакомиться здесь. 

Напомним, что Меджлис крымскотатарского народа является единым высшим полномочным представительно-исполнительным органом крымскотатарского народа, избираемым Курултаем из числа его делегатов.

Основной целью Меджлиса является ликвидация последствий геноцида, совершенного советским государством в отношении крымских татар, восстановление национальных и политических прав крымскотатарского народа и реализация его права на свободное национально-государственное самоопределение на своей национальной территории.

В своей деятельности Меджлис подотчетен Курултаю, руководствуется его решениями, нормами международного права и законодательными актами Украины, не противоречащими этим нормам.

ФОТО: интернет

QHA