СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В «Верховном суде» Крыма сегодня состоялось сотое судебное заседание по уголовному делу в отношении зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Об этой в Фейсбуке сообщил глава ЦИК Курултая Заир Смедляев.

В честь этого печального «юбилея» активисты приготовили традиционные крымскотатарские блюда.

— Сегодня состоялось сотое, юбилейное заседание суда по делу Ахтема Чийгоз, по этому случаю испекли кобете и приготовили сарма, — написал он.

Заседание началось с продолжения допроса Мустафы Маушева. Прокурор и судья задали ему дополнительные вопросы, на которые, по сообщению адвоката Николая Полозова, он смог ответить.

После Маушева суд приступил к допросу Сание Аметовой, которая рассказала, что о митинге 26 февраля была оповещена Зауром Смирновым.

Напомним, Ахтема Чийгоза задержали в январе 2015 года в Крыму, обвинив в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, когда перед зданием Верховного Совета Крыма проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. 

Чийгоз уже более двух лет содержится в СИЗО. На «суде» он неоднократно заявлял, что не признает свою вину и намерен до конца бороться за правду. В обращениях к соотечественникам он благодарил их за поддержку и призывал «ничего не бояться на родной земле».

Всего по обвинению в массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у Верховного Совета Крыма было арестовано шестеро крымских татар. Трое из них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, остальные — Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев — ожидают приговора дома, будучи взятыми на поруки.

ФОТО: интернет

QHA