ЧЕРНОБЫЛЬ (QHA) -

Сегодня исполняется 31 год со времени аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля 1986 года в 01:23 в результате серии тепловых взрывов на четвертом энергоблоке ЧАЭС был полностью разрушен реактор, что привело к значительному выбросу радиоактивных веществ в окружающую среду.

Эта авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

После аварии из пострадавших районов эвакуировали более 116 тысяч человек, еще 230 тысяч были переселены из зараженной зоны. Из числа пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС умерли 167 653 человека, среди них — почти три тысячи ее ликвидаторов.

Около 83% пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы страдают различными заболеваниями, а среди участников ликвидации — 92%.

Напомним, в конце марта в Киеве проходил XIV Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA, в рамках которого было показано уникальное DVD-издание «Чернобыль [НЕ] видимый» от Национального центра Александра Довженко.

В это собрание редких документальных фильмов о Чернобыльской катастрофе вошли четыре короткометражки: «Чернобыльская атомная» (1974, УССР, 11 мин., реж. Леонид Автономов), «Цепная реакция» (1978, УССР, 20 мин., реж. Владимир Георгиенко), «Чернобыль. Хлеб на разломе» (1986, УССР, 11 мин., реж. Александр Косинов) и «Неизданный альбом» (1991, УССР, 20 мин., реж.: Виктор Крипченко, Владимир Тараненко).

ФОТО: интернет

QHA