КИЕВ (QHA) -

Проститься с украинско-канадско-швейцарским экономистом, профессором, благотворителем и общественным деятелем в Международном институте менеджмента и в храме на Аскольдовой могиле пришли его многочисленные почитатели, ученики и последователи.

Богдан Гаврилишин родился 19 октября 1926 года в городке Коропец Тернопольской области. Получил диплом магистра по специальности «инженер-механик» в университете Торонто, MBA - в МИМ (Женева), доктора экономики и общественных наук - в Женевском университете. В течение 18 лет возглавлял Международный институт менеджмента в Женеве.

Он был членом Римского клуба, Всемирной академии искусства и наук, Международной академии менеджмента, почетным доктором семи университетов Канады и Украины, консультантом государств и международных компаний, модератором и председателем многочисленных международных научных конференций и семинаров в 89 странах мира.

Богдан Гаврилишин создал Международный центр перспективных исследований, Международный институт менеджмента сначала в Индии, после - в Украине. Стал соучредителем Европейского форума по менеджменту в Давосе (теперь - Всемирный экономический форум). Работал консультантом компаний «General Electric», «IBM», «Unilever», «Phillips».

Был советником первого президента Украины, четырех глав Верховной Рады и трех премьер-министров, до 1991 года - председателем консультативно-совещательного совета при Президиуме Верховного Совета Украины. Инициировал создание некоторых молодежных организаций в Украине, был активным членом Всеукраинской скаутской организации «Пласт». Возглавлял фонд Богдана Гаврилишина в Киеве и был главой совета правления фонда «Возрождение» в Женеве.

Автор книг «Указатели в будущее. К более эффективным обществам» (1980) и мемуаров «Остаюсь украинцем» (2011).

Незадолго до смерти за значительный вклад в развитие Украины и по случаю 90-летия Богдан Гаврилишин был награжден орденом Свободы от президента Украины и орденом Святого Николая Чудотворца от Патриархата УПЦ (КП).

ФОТО: интернет

QHA