КИЕВ (QHA) -

День независимости США (Independence Day) отмечается в честь подписания в 1776 году Декларации независимости США, которая провозгласила суверенность штатов от Королевства Великобритании. Гуляния в честь праздника каждый год проводятся с большим размахом.

История

В 1764 году парламент Великобритании принял «Закон о валюте». Он запрещал администрации американских колоний эмиссию своих собственных, ничем не обеспеченных и бесконтрольно печатаемых денег и обязывал их впредь платить все налоги золотыми и серебряными монетами. Другими словами, закон насильно перевел колонии на золотой стандарт. В 1775 году началась война 13 колоний, расположенных вдоль восточного побережья сегодняшней территории Соединенных Штатов, с английским королем.

11 июня 1776 года началась работа по написанию текста Декларации независимости. Несмотря на то, что в этом процессе принимали участие и Джон Адамс, и Бенджамин Франклин, и Роджер Шерман, и Роберт Р.Ливингстон, автором Декларации принято считать Томаса Джефферсона, так как именно ему принадлежит первоначальный вариант документа.

2 июля 1776 года Второй Континентальный когресс путем голосования одобрил резолюцию независимости.

4 июля была провозглашена Декларация независимости. Впервые в официальном документе колонии именовались Соединенными.

Традиции празднования

Для американцев День независимости – не рядовой праздник, а великое национальное торжество. В этот день вся Америка пестрит звездно-полосатыми флагами, каждый дом, магазин, офис и ресторан украшены символикой Соединенных Штатов.

В полдень на всех военных базах, где есть артиллерия, производится выстрел из первой пушки – это называется «салютом единства».

Каждый штат пытается выделиться и создает собственные традиции торжества.

- Так, в Нью-Йорке и некоторых других городах с 1916 года проводится чемпионат по поеданию хот-догов Nathan’s Hot Dog Eating Contest.

- В Атланте, штат Джорджия, с 1970 года проходит ежегодный 10-километровый забег Peachtree Road Race.

- Бостонский оркестр устраивает у реки Чарльз музыкальное шоу с фейерверком Boston Pops Fireworks Spectacular. Представление транслируется на всю страну.

- На газоне около Капитолия в Вашингтоне проходит бесплатный концерт A Capitol Fourth, в котором принимают участие Национальный симфонический оркестр, оркестр армии США и другие коллективы. Концерт предшествует фейерверкам и привлекает около полумиллиона человек каждый год.

- 4 июля подсветка Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке сменяется с белого цвета на красный.

- В Сан-Франциско, Сент-Луисе, Бостоне, Сан-Диего, Чикаго проводятся крупнейшие международные фестивали свободы.

- В городе Сюард (штат Аляска) организуют пеший поход на вершину горы Маунт-Марафон.

- В городке Лититц (штат Пенсильвания), начиная с 1818 года, жители на протяжении зимы изготавливают свечи, а 4 июля в городе устраивается фестиваль свечей.

- В городе Текумсе (штат Небраска) на здании суда вывешивают несколько сотен флагов в честь уроженцев города, служивших в вооруженных силах США.


Участие США в политических, экономических и культурных событиях в Украине

Соединенные Штаты оказывают большую помощь Украине.

Так, два дня назад, 2 июля, Украина получила от Америки 14 контрбатарейных радарных систем. Это самые современные контрбатарейные станции, которые, как отметил президент Порошенко, «помогут украинскому солдату видеть каждый выстрел российско-террористических войск».

В бюджете США на 2017 год предусмотрен отдельный пункт для нашей страны. Согласно документу, на оборонные нужды Украины выделяется финансовая поддержка в размере до $500 млн.

В качестве дополнительной гуманитарной помощи людям, пострадавшим от российской агрессии на востоке Украины и аннексии Крыма, США предоставят Украине более $28 млн.

С момента же начала кризиса в Украине гуманитарная помощь от США уже составила более $112 млн.

В конце апреля в парламенте США был представлен новый законопроект под названием «Запрет признания оккупации Крыма и сохранение санкций против РФ». Законопроект обязывает власти США выступать против передачи РФ предметов военного назначения и услуг со стороны любого государства-члена НАТО. Также ни один федеральный департамент или агентство не должны де-юре или де-факто признавать суверенитет Российской Федерации над Крымом. Кроме того, в США не должны печататься никакие карты, документы, записи или другие материалы, указывающие, что Крым – часть России.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня поздравил американцев с Днем независимости. В частности, наш гарант написал на своей странице в Твиттере:

 С Днем независимости всех наших американских друзей! Мы благодарим Соединенные Штаты, которые были рядом последние два года самые сложные два года в истории Украины.

ФОТО: интернет

QHA