СИМФЕРОПОЛЬ / АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня в 14:30 в Симферопольском районном «суде» началось одиннадцатое заседание по делу одного из лидеров крымскотатарского национального движения Ильми Умерова. Ожидалось, что «суд» проведет допрос свидетелей защиты, изъявивших желание давать показания на крымскотатарском языке. Однако оккупанты не смогли обеспечить их переводчиком.

— В предыдущую среду не смогли быть допрошены трое свидетелей, которые пожелали воспользоваться своим конституционным правом давать показания на крымскотатарском языке. На сегодня суд должен был обеспечить их переводчиком. Но не получилось! Судья объявил, что они обратились в бюро переводов "Лингвист" и Крымский инженерно-педагогический университет, но в бюро вообще нет специалистов по крымскотатарскому языку, а в университете все в отпуске до 28 августа, — сообщает Айше Умерова.

Вследствие отсутствия переводчиков, по сообщению Сервера Мустафаева, «суд» принял решение допросить русскоговорящих свидетелей, из-за чего был объявлен перерыв.

— Судья заявил, что переводчики все в отпуске, но защита просит, чтоб не тянулось дело, допросить русскоговорящих свидетелей защиты, итого 5 мин. перерыв... — написал он.

Айше Умерова отметила, что на сегодня защита подготовила ещё четверых свидетелей, в частности, лингвистов, специалистов по крымскотатарскому языку.

На сегодня защита подготовила ещё четверых свидетелей. Заявила соответствующее ходатайство. Прокурор опять возмущался, что не лингвисты не могут понять, был призыв или нет. Это, конечно, странное заявление. Особенно, учитывая, что в обвинительном заключении указано обращение к "неограниченному кругу лиц". Но, кроме этого, сегодня свидетелями как раз будут несколько лингвистов, специалистов именно по крымскотатарскому языку (в отличии от переводчика Салединова (специалист немецкого языка) и "эксперта" Ивановой (английский и китайский).

Напомним, на заседании 9 августа в подконтрольном Кремлю Симферопольском районном «суде» по делу одного из лидеров крымскотатарского национального движения Ильми Умерова была допрошена часть свидетелей защиты. При этом тогда трое из восьми свидетелей решили давать показания на крымскотатарском языке, и на следующем заседании было обещано это осуществить.

Напомним, рассмотрение дела Ильми Умерова подконтрольный Кремлю Симферопольский районный «суд» начал 7 июня.

Как сообщало QHA, 12 мая 2016 года ФСБ по Крыму возбудила против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неправильно перевели.

ФОТО: Фейсбук Сервер Мустафаев

QHA