СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Николай Полозов, адвокат Ахтема Чийгоза, дал полное описание сегодняшнего допроса "потерпевших" в суде. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

Первый допрошенный потерпевший - Ланцедов Владимир Фёдорович. О митинге 26.02.14 ему стало известно от атамана. В ходе митинга Ахтема Чийгоза не видел. Как и ранее допрошенные потерпевшие он говорил о двух разных митингах, возникшей давке, что во внутренний двор Верховного Совета не заходил.

Вторым допрошенным потерпевшим стал Тракнов Максим Константинович. О митинге 26.02.14 ему стало известно после звонка родственника - Косинцева Алексея Николаевича (тоже потерпевшего по делу). Ахтема Чийгоза не видел, в чем заключалась его роль на митинге не знает. 

После обеденного перерыва был допрошен третий потерпевший - Шпарёв Игорь Владимирович. Ахтема Чийгоза не видел, стоял в "цепи" совместно с членами "народного ополчения". По его словам, находился на митинге с целью обеспечения общественного порядка. Показания Шпарева, равно как показания ещё ряда потерпевших, допрошенных ранее в другие дни вызвали у Ахтема Чийгоза и его защиты обоснованные сомнения в адекватности восприятия и воспроизведения информации данными потерпевшими, а также в их стабильном психическом состоянии, о чем было сообщено суду.

Последним допрошенным сегодня потерпевшим стал Бызов Виктор Кирилович. На митинг 26.02.14 приехал один. Находился в "цепочке" совместно с другими членами "народного ополчения" Слышал выступления Чубарова и Аксенова, призывавших к порядку и спокойствию. Ахтема Чийгоза не видел, о его действиях ничего не знает. 

20:48 – Суд завершен. Следующее судебное заседание пройдет в среду, 7 сентября, в 9:30.

18:30 – Николай Полозов о ходе судебного заседания по делу Ахтема Чийгоза. Часть 2.

16:06 – Четвёртый потерпевший сегодня тоже «народный ополченец» Бызов Виктор Кириллович.

14:27 – Суд по делу Ахтема Чийгоза продолжился. Следующий потерпевший Шпарёв Игорь Владимирович – начальник штаба «Крымского объединённого казачества».

13:10 – Николай Полозов о ходе судебного заседания по делу Ахтема Чийгоза.

12:20 – Допрос потерпевшего Тракнова завершён. Перерыв на обед до 14:00.

11:30 – Следующий потерпевший Тракнов Максим Константинович. Ныне инспектор в «народном ополчении».

10:19 – Первым потерпевшим сегодня заявлен Ланцедов Владимир Фёдорович – член «Салгирского казачества».

10:15 – Судьи отказались отвести прокурора, также отказались удовлетворить ходатайство о доставлении Ахтема Чийгоза в суд.

10:00 – Прокурору Супряге защитой заявлен отвод по причине косвенной заинтересованности в исходе дела.

09:45 – Заседание суда по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа началось с замены прокурора-обвинителя. Прокурор Домбровский ушел в отпуск. Новым прокурором назначена Супряга Анастасия Ивановна. Однако распоряжение о допуске в дело ею не представлено.

Читайте на сайте QHA: В Симферополе проходит суд над Чийгозом (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ 02.09.2016)

Читайте на сайте QHA: В Симферополе проходит суд над Чийгозом (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ 01.09.2016)

Читайте на сайте QHA: В Симферополе проходит суд по делу Чийгоза (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ 25.08.2016)

Читайте на сайте QHA: Сегодня продолжается суд по делу Чийгоза (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ 23.08.2016)

Сегодня, 6 сентября, в Симферополе проходит заседание суда по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого обвиняют в организации несанкционированного митинга под зданием Верховного Совета АР Крым 26 февраля 2014 года.

Как сообщало ранее QHA, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз не присутствует на судебных заседаниях, где рассматривается его дело. Российские власти впервые применили дискриминационную норму о дистанционном участии подсудимого в судебном процессе первой инстанции.

По словам адвоката Николая Полозова, таким образом власть хочет протестировать использование данной новой нормы закона. Например, возможность отключать трансляцию, если обвиняемый начнет произносить речи, которые не нравятся судьям (ранее во время процесса у Чийгоза был ряд ярких выступлений).

Напомним, «власть» Крыма решила отдельно рассматривать дело заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, выделив его из так называемого «дела 26 февраля».

Чийгоз удерживается под арестом в СИЗО Симферополя с конца января 2015 года, ему инкриминируют часть 1 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации («организация массовых беспорядков»), которая предусматривает лишение свободы  на срок до 10 лет.

По обвинению в массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховного Совета Крыма было арестовано шесть крымских татар. Трое из них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, остальные – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговор дома, будучи взятыми на поруки.

ФОТО: QHA

QHA