АНКАРА (QHA) -

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев сегодня, 4 июля, находится в Турецкой Республике с однодневным визитом. 

Как сообщает издание Bloomberg, сегодня вечером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет господина Джемилева в президентской резиденции.

В рамках своего визита Мустафа-агъа уже встретился с послами Украины и Польши в Турции. Одной из главных тем обсуждения стал вопрос нарушения прав человека в оккупированном Крыму. 

О Депортации 1944 года, крымскотатарском национальном движении, аннексии Крыма и сегодняшнем положении крымскотатарского народа Джемилев рассказал в прямом эфире турецкого государственного телеканала TRT.

Как подчеркнул Мустафа-агъа, Турция предоставляет ощутимую поддержку крымским татарам, а также продолжает не признавать аннексию полуострова, невзирая на нормализацию отношений с Россией. 

— Спасение Крыма должно произойти дипломатическим путем, а не вооруженным. И дай Аллах, так произойдет, — сказал он.

Встреча Реджепа Тайипа Эрдогана и Мустафы Джемилева состоится приблизительно в 18:30 по местному времени. 

Как сообщало QHA, 28 июня Мустафа Джемилев принял участие в торжественном открытии  выставки культурно-исторического наследия крымскотатарского народа в стенах Парламентской ассамблеи Совета Европы, где проходили Дни Крыма.

ФОТО: TRT

QHA