КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. Данная инициатива возникла благодаря Генеральной Ассамблее ООН.

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН постановила (резолюция № 49/214 от 23 декабря), что  Международный день коренных народов будет отмечаться ежегодно 9 августа, в день первого заседания Рабочей группы по коренному населению.

В резолюции № 59/174 от 20 декабря 2004 года, Генеральная Ассамблея, провозгласив второе Международное десятилетие коренных народов мира, под лозунгом «Десятилетие действий и достоинства» постановила продолжать отмечать  этот день.

Ассамблея просила Генерального секретаря ООН призвать правительства отмечать этот день на национальном уровне.

В мире насчитывается не менее 5000 различных групп коренных народов, представляющих разные культуры. Они представляют более 4000 различных языков из 6700 известных, которые, как считается, существуют сегодня.

Большинство языков коренных народов находятся под угрозой исчезновения.

В Украине принято считать, что ее этнонациональную культуру составляют украинская нация, коренные народы и национальные меньшинства. К коренным народам Украины относят крымских татар, гагаузов, крымчаков, караимов и крымских греков.

20 марта 2014 года Верховная Рада Украины признала крымских татар коренным народом Крыма. За соответствующее заявление проголосовали 283 депутата. Украина выступила с гарантией сохранения и развития этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного народа, а также всех национальных меньшинств Украины.

Как писало QHA, президент Украины Петр Порошенко сегодня поручил дипломатам подготовить новую резолюцию по Крыму в связи с Международным днем коренных народов.

Глава государства отметил, что Украина продолжает бороться «за деоккупацию Крыма и свободу крымскотатарского народа». Глава государства подчеркнул, что крымскотатарский народ на данный момент в условиях российской оккупации переживает притеснения.

Отметим, что российская оккупационная власть грубо нарушает права крымских татар. РФ преследует крымских татар по политическим мотива, закрывает школы на крымскотатарском языке, под предлогом реставрации идет уничтожение дворца крымскотатарских ханов в Бахчисарае и многое другое.

QHA