КИЕВ (QHA) -

Праздник жертвоприношения или Курбан-байрам – исламский праздник, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в день окончания хаджа, является одним из двух самых больших мусульманских праздников.

Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день жертвоприношения совершают символическое кидание камней и таваф (семикратный обход вокруг Каабы).

Истоки праздника описаны в Коране, согласно которому ангел Джибриль явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании почти всегда называется старший сын Исмаил. В противоположность исламскому преданию, в иудейском предании фигурирует другой сын пророка Ибрахима Исхак. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать. Жертва сына была заменена бараном.

После молитвы в мечети мусульмане расходятся по своим семьям, и начинается сам обряд жертвоприношения. Чаще всего в жертву приносят барана, но жертвой также может быть верблюд или корова. Жертве должно быть не менее полугода, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. После этого мясо варят и съедают за общей трапезой. В целом, как и многие мусульманские торжества, Курбан-байрам сопровождается масштабным застольем с приготовлением множества различных блюд.

В праздник жертвоприношения следует обязательно делиться мясом с неимущими, больными, теми, кто нуждается. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты родным и близким.

В мусульманских странах Курбан-байрам является официальным праздничным днём.

Фото: интернет

QHA