КИЕВ (QHA) -

В Киеве Наблюдательный совет ПАО «Национальной общественной телерадиокомпании Украины» начал работу по избранию председателя правления общественного вещания.

В ходе заседания будут заслушаны краткие презентации стратегий претендентов на должность Председателя правления ПАО НТКУ, а также претенденты ответят на вопросы членов Наблюдательного совета.

— Это историческое событие для Украины, потому что впервые Наблюдательный совет проводит избрание первого председателя правления первого в Украине общественного вещания, — объявила во время открытия заседания председатель Наблюдательного совета НТКУ Татьяна Лебедева, передает корреспондент QHA.

На эту должность претендует восемь кандидатов, а именно: Зураб Аласания (генеральный директор НТКУ 2014-2016 гг.), Роман Выбрановский (журналист, экс-директор по производству публицистических программ на Первом национальном, руководитель «Проекта коммуникации реформ» Украинского кризисного медиа-центра), Юрий Дараган (экс-гендиректор телеканала Сумщины ТРК «Видикон», главный продюсер сумского телеканала СТС до апреля 2016 года), Александр Зирин (телепродюсер, режиссер и обозреватель), Александр Зорка (вице-президент НТКУ, директор Дирекции программ НТКУ с 2001 по 2015 годы), Александр Коваленко ( начальник цеха электростанции в НТКУ с 2011 года и до сих пор), Олег Наливайко (председатель Госкомтелерадио с 2014 года и до сих пор), Марек Серант (гражданин Польши, фрилансер, сотрудничал с телеканалами EspresoTV и 3S.tv, спецкорреспондент на TV Republika и TV Polsat).

Председатель правления ПАО «НТКУ» избирается сроком на четыре года.

Напомним, как сообщало QHA, Зураб Аласания подал в отставку с поста главы Национальной телерадиокомпании 1 ноября, аргументировав свой поступок медлительностью проведения реформ и дополнительным давлением со стороны власти в связи с тем, что проведение Евровидения-2017, согласно решению правительства, будет финансироваться из бюджета Национального вещателя. 

2 ноября Кабинет министров согласовал освобождение Зураба Аласании от занимаемой должности. Председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко сообщил, что новым руководителем НТКУ может стать кто-то из заместителей Зураба Аласания.

3 ноября Кабинет министров на внеочередном заседании во время рассмотрения проекта бюджета на 2017 год поддержал предложения по полноценному финансированию ПАО НОТУ и международного конкурса «Евровидение», учтя замечания и предложения Верховной Рады.

ФОТО: интернет 

QHA