КИЕВ (QHA) -

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения известного украинского поэта, патриота, дессидента, борца за независимую Украину Василия Стуса.

Василий Семенович Стус родился 6 января 1938-го года в селе Рахновка Гайсинского района Винницкой области в сельской семье.

В 1939-м родители будущего поэта переселились в город Сталино (ныне Донецк). В 1944-1954 годах Стус учился в средней школе, после успешного окончания которой поступил на историко-литературный факультет местного педагогического института. В студенческие годы был членом литературного объединения «Горизонт». Получив высшее образование, три месяца работал учителем на Кировоградщине, затем два года служил в армии на Урале. Поэзией увлекся еще во времена учебы, писал стихи в армии. Свои первые произведения Стус опубликовал в 1959 году в «Литературной газете».

После возвращения из армии Стус в 1961-1963-м годах работал учителем в Горловке на Донбассе, затем работал литературным редактором газеты «Социалистический Донбасс». В 1963-м поступил в аспирантуру Института литературы им. T.Г.Шевченко, принимал активное участие в литературной жизни Киева, входил в Клуб творческой молодежи. В это время подготовил и сдал в издательство сборник «Круговерть», выступал как критик и переводчик.

В сентябре 1965 года во время премьеры фильма С. Параджанова «Тени забытых предков» в кинотеатре «Украина» Стус вместе с И. Дзюбой, В. Чорновилом, Ю. Бадзьо публично выступил против арестов украинской интеллигенции и проводимой политикой русификации. Власть не простила поэту этого поступка, за участие в протесте его отчислили из аспирантуры.

Далее были временные работы: поэт зарабатывал на жизнь, работая на шахте, на стройке, в котельной, на железной дороге, в метро. Подготовленная к печати поэтическая книга «Круговерть» была отклонена издательством из-за «неблагонадежности» ее автора. Отклонили также и второй сборник - «Зимние деревья», она распространялась в «самиздате». В 1970-м поэтическая книга Стуса «Веселое кладбище» была опубликована за рубежом в Брюсселе.

Поэт не прекращал своих выступлений в защиту преследуемых властями представителей украинской интеллигенции. Его активная гражданская позиция вызывала раздражение советской власти. В январе 1972 года Стус был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы и трем годам ссылки.

Заключение поэт отбывал в концлагерях Мордовии, а в ссылку попал в Магаданскую область (Россия). Находясь в неволе, Стус отказался от советского гражданства.

— Быть советским гражданином - значит быть рабом, — писал он.

Отбыв заключение и ссылку, в 1979 году поэт вернулся в Киев, вступил в правозащитную организацию – «Украинская Хельсинская группа». В 1980 году поэта снова арестовали и приговорили к десяти годам концлагерей и пяти годам ссылки.

Заключение Стус отбывал в концлагере в Кучино Пермского края (Россия). Поэту запрещали свидания с семьей, надзиратели постоянно уничтожали записи его произведений. Ужасные условия жизни, созданные лагерной администрацией, вызвали недовольство заключенных. За выступления против произвола надзирателей поэта бросили в одиночную камеру, а затем отправили в карцер. В знак протеста он объявил бессрочную сухую голодовку.

Умер Василий Стус в ночь с 3 на 4 сентября 1985 года, его похоронили в безымянной могиле вблизи концлагеря. В 1989-м поэта перепохоронили в Киеве на Байковом кладбище. Похороны поэта и двух его товарищей стали настоящей манифестацией протеста против большевицкого коммунистического режима

Уже после смерти за рубежом вышел его сборник «Палимпсесты» (1986). В 1993-м, уже в независимой Украине, поэта посмертно отмечено Государственной премией им. Т.Г. Шевченко за сборник «Дорога боли». В 1999-м году было завершено издание произведений Стуса в шести томах, в который вошли поэзия, проза, переводы, драматические произведения, литературно-критические статьи и письма.

Сейчас имя Стуса носит много улиц, проспектов и учебных заведений нашей страны. Для многих поколений украинцев он останется символом несломленного духа, патриотизма, жертвенности в борьбе за свободу и независимость Украинского национального государства.

 

QHA