КИЕВ (QHA) -

Сегодня исполнилось бы 80 лет борцу за независимость Украины, украинскому патриоту и демократу Вячеславу Чорновилу.

Он родился 24 декабря 1937 года в селе Ерки Звенигородского района на Киевщине (теперь Черкасская область). В 1955 году поступил на филологический факультет КГУ им Т.Г. Шевченко. В 1958 году у него впервые возникли конфликты с коммунистической властью и он вынужден был уехать на год в Мариуполь.

С 1960 по 1963 годы Чорновил работал во Львове на телевизионной студии. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию

4 сентября 1965 года в кинотеатре «Украина» на премьере фильма «Тени забытых предков» Вячеслав Чорновил вместе с поэтом Василием Стусом и критиком Иваной Дзюбой выступили с протестом против арестов украинской интеллигенции и развертывания политики русификации Украины. За это на Чорновила начались первые серьезные гонения, его выгнали с работы.

В 1967 году Чорновила осудили на шесть лет колонии строгого режима за книгу «Горе от ума». В 1969 году его досрочно освободили. Он долго не мог найти работу, поэтому перебивался случайными заработками. Однако от своих идей не отступил. В 1970 году начал издавать «Украинский вестник», за что его во второй раз осудили – на этот раз на шесть лет. Отбывал наказание в Мордовии и Якутии. Вернувшись из ссылки, в 1979 году он вступил в Украинскую Хельсинкскую группу. В 1980 году его вновь арестовали и отправили в Якутию.

В Украину Чорновил смог вернуться лишь  в 1985 году. Коммунистическое руководство пыталось лишить непокорного борца советского гражданства, однако Чорновил призвал все страны мира не принимать его, и в 1988 году одним из первых официально заявил, что не признает советское правительство и переходит к нему  в оппозицию. На то время это был очень смелый шаг. В 1989-м году Вячеслав Чорновил стал одним из основателей партии «Народный рух Украини за Перестройку», которая сыграла решающую роль в борьбе с Кремлем за независимость Украины. В 1990-м он избирается народным депутатам Украины, сразу включается в состав демократического меньшинства и борется против советской партийной номенклатуры. 24 декабря 1991-го года вместе с Левко Лукьяненко и другими патриотами-демократами добился в условиях путча ГКЧП в Москве провозглашения независимости Украины.

После этого Чорновил еще дважды избирался народным депутатом Украины (в 1994 и 1998 годах). С 1995 года он был членом украинской делегации в ПАСЕ. Баллотировался на выборах президента в 1991-м и занял второе место, уступив Леониду Кравчуку.

Вячеслав Чорновил трагически погиб 25 марта 1999 года – его автомобиль столкнулся с КамАЗом. Обстоятельства его смерти точно не известны до сих пор. Водитель КамАЗа вскоре после аварии неожиданно умер от инфаркта. Представители НРУ с самого начала называли гибель своего лидера политическим убийством.

Для многих поколений украинцев Вячеслав Чорновил останется в памяти демократом и борцом за независимую Украину.

QHA