СИМФЕРОПОЛЬ / АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 7 июля, свой тридцать четвертый день рождения празднует крымскотатарский политзаключенный Али Асанов. Задержанный 15 апреля 2015 года, он до сих пор находится в Симферопольском СИЗО.

Необоснованность обвинений не освобождает Али Асанова из-под следствия. Не влияют на решения суда и те обстоятельства, что СИЗО переполнен, а у Асанова четверо детей, младший из которых родился, когда Али уже был арестован. В первый раз своего трехмесячного сына он смог увидеть только в коридоре здания суда после очередного заседания.

По мнению главы ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева, причина ареста кроется в другом: Али Асанов отказывается давать ложные показания против заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Напомним, что в уголовном деле о массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Крыма – шестеро обвиняемых. Трое их них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, еще трое – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговора дома, будучи взятыми на поруки.

30 июня крымские татары собрались у дома крымскотатарского активиста Али Асанова и провели совместный молебен (дуа).

24 июня молебен прошел также у дома заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза в Бахчисарае. Эльмира Аблялимова, жена Ахтема Чийгоза, утверждала, что за происходящим следили незнакомые люди, вероятно, представители российских спецслужб.

Позже Аблялимова написала в Facebook, что к ней домой пришел представитель «правоохранительных органов» из райотдела полиции и попытался вручить документ о недопустимости проведения домашних молебнов.

А 19 июня в Бахчисарае крымские татары провели молебен в честь пропавшего без вести члена координационного совета Всемирного конгресса крымских татар Эрвина Ибрагимова.

ФОТО: интернет

QHA