КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 15 марта, исполняется 79-я годовщина со дня провозглашения независимости Карпатской Украины.

После Первой мировой войны Закарпатье, вопреки воле украинцев, которые хотели присоединения территории к Украине, отошло к Чехословакии. В октябре 1938 года на конференции в Мюнхене Франция, Италия и Великобритания признали право Германии во главе с Адольфом Гитлером на Судеты, населенные преимущественно немцами. Чехословацкие военные были готовы защищать свою страну, ведь на тот момент армия этого государства была одной из сильнейших в мире, однако политическое руководство боялось изоляции и сдало треть территории без боя.

Документальный фильм о тех временах "Срибна земля"

Однако Гитлера это не удовлетворило, и в марте 1939 года Вермахт без боя вошел в Прагу, Тешинскую область захватила Польша, юг Словакии – Венгрия. В самой Братиславе было создано пронемецкое марионеточное правительство, которое провозгласило независимость Словакии.

15 марта 1939 года в условиях откровенной военной агрессии Польши, Германии и Венгрии против Чехословакии, Сейм Карпатской Руси провозгласил независимость Закарпатья от Праги, назвав новое государство Республика Карпатская Украина. В этот же день был принят "Первый конституционный закон Карпатской Украины", в котором были задекларированы название нового государства, форма политического устройства (парламентская республика), государственный язык (украинский), флаг (сине-желтый), герб (трезуб) и гимн («Ще не вмерла Украина»). Президентом избрали известного священника и общественного деятеля Августина Волошина.

Августин Волошин

Однако удержать независимость украинцы не смогли. Венгрия давно вынашивала планы аннексии украинского края. Воспользовавшись провокацией с чехословацкими войсками, мадьяры начали вторжение. Обороняли регион украинские патриоты из Карпатской Сечи, среди которых были ветераны чехословацкой армии, галичане, участники националистических кружков и групп, а также участники национально-освободительной борьбы 1917-1921 гг.

Однако слабо вооруженные войска не смогли долго противостоять венграм. Главные бои велись возле столицы Хуста. До 18 марта война была проиграна. Галичан венгры выдали полякам (Галичина тогда была частью Польши), которые расстреляли их на Яблунецком перевале (сейчас граница Закарпатской и Ивано-Франковской области).

События 1939 года в украинском фольклоре. Народная песня "Понад Хустом ворон кряче"

Волошин выехал в Прагу, где находился до 1945 года, когда его арестовало НКВД. Позже его убили в тюрьме.

15 марта 2002 года президент Леонид Кучма подписал указ о присвоении Августину Волошину посмертно звания «Герой Украины» с вручением ордена Государства.

Карпатская Украина стала символом борьбы украинцев и продемонстрировала желание закарпатских украинцев жить в единой и независимой Украине. Как показывает нынешняя ситуация с Венгрией и Польшей, многие грани политики не изменились за 79 лет.

QHA