КИЕВ (QHA) -

Сегодня исполняется 76 лет с момента трагедии Бабьего Яра в столице — пика массовых расстрелов евреев Киева.

29-30 сентября 1941 года фашисты убили здесь почти 34 тыс. человек, а в совокупности с 1941-го по 1943 год на этом месте расстреляли от 70 до 200 тысяч человек – мужчин, женщин и детей.

Причиной расстрелов фашисты назвали якобы участие евреев в минировании и взрывах на Крещатике, которые произошли за несколько дней до этого.

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман почтили память жертв Бабьего Яра.

Глава государства на своей странице в Facebook написал: «Бабий Яр - одна из самых глубоких ран, которые нанес Холокост. Это наша общая трагедия - прежде всего, еврейского и украинского народов. Вечная память невинно убиенным».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что память о трагедии Бабьего Яра необходимо сохранить и передать следующим поколениям для недопущения повторения ошибок прошлого.

В Киеве состоятся памятные мероприятия, посвященные годовщине трагедии.

В 11:30 состоится Памятное Шествие. Чтобы отдать дань всем жертвам трагедии, Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» проведет масштабный флешмоб «История имеет значение». Участники флешмоба молча пройдут от перекрестка ул. Мельникова/ул. Дорогожицкая «Дорогой смерти», повторив таким образом маршрут, по которому 76 лет назад шли жертвы трагедии, еще не догадываясь, что их ожидает.

В этот день Совет национальных общин Украины и Министерство культуры Украины запланировали дискуссии, во время которых обсудят национальные операции НКВД 1937-1938гг и трагедию Бабьего Яра.

Также к годовщине трагических событий Национальный заповедник "Бабий Яр" и Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" несколько дней назад представили проект лапидария — выставки образцов древнего письма на могильных плитах бывшего Лукьяновского еврейского кладбища.

В пресс-службе КГГА сообщили, что в пятницу, 29 сентября, с 08:00 до 12:00 вносятся изменения в работу троллейбусов маршрутов №№ 16, 19, 22, 23, 27, 30, автобусов маршрута № 47 и автобусов маршрутного такси №№ 150, 155, 166 , 500, 550 на время проведения мероприятий в связи с 76-й годовщиной от начала трагических событий в Бабьем Яру.

QHA