КИЕВ (QHA) -

21 марта 2018 года – 167 лет со дня рождения великого крымскотатарского писателя, просветителя, издателя и основателя первой тюркоязычной газеты «Терджиман» Исмаила Гаспринского.

Исмаил Гаспринский (8 (21) марта 1851 – 11 (24) сентября 1914) – один из основоположников Пантюркизма.

Родился Гаспринский в селении Гаспра, Ялтинского уезда Таврической губернии в семье офицера русской службы Мустафы Али оглу Гаспринского и его жены Фатма-Султан Темир-Гази кызы.

В 1871 году он уехал во Францию, однако уже в 1874 году переехал в Турцию, где прожил один год. После возвращения в Крым, его избрали гласным (депутатом) Бахчисарайской городской Думы.

10 апреля 1883 года Исмаилу Гаспринскому разрешили издать и быть редактором первой крымскотатарско-русской газеты «Переводчик-Терджиман». Эта газета долгое время оставалась единственным тюркоязычным периодическим изданием в России и с ХХ века считалась старейшей мусульманской газетой в мире.

Газета распространялась не только в России, но и в Персии, Китае, Турции, Египте, Болгарии, Франции, Швейцарии и США.

Ее закрыли 23 февраля 1918 года. Так, газета просуществовала практически 35 лет.

В 1887 году Гаспринский издал журнал «Тербие» («Воспитание»), в 1891 году – приложение к газете «Переводчик-Терджиман» – «Кадын» («Женщина»).

В 1905 году Исмаил Гаспринский начал издавать первый крымскотатарский журнал для женщин «Алем и Нисван» («Женский мир»). Редактором журнала тогда стала его дочь Шефика.

Годом позже, в 1906 году он добился разрешения на издание первого юмористического журнала на родном языке под названием «Ха-ха-ха». Позже Гаспринский создал новый еженедельник – орган мусульманской фракции Государственной Думы Российской империи газету «Миллет» («Народ»).

QHA