КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 6 марта, исполняется 15 лет со дня принятия Верховной Радой Украины Закона «О Государственном Гимне Украины». Эго принятие показала бесповоротность становления украинского национального государства.

Музыкальная редакция была утверждена еще 15 января 1992 года. Ее обработку совершили М. Скорик и Е. Станкович (для хора и фортепиано), оркестровку сделал А. Морозов. В 1996 году пункт о гимне был прописан в национальной Конституции.

Инструментальная версия гимна Украины

Однако лишь 6 марта 2003 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О Государственном Гимне Украины», который предложил тогдашний президент Леонид Кучма.

Закон утвердил как государственный гимн национальный гимн на музыку Михаила Вербицкого со словами первого куплета и припева песни Павла Чубинского «Ще не вмерла Украина». Президентом было предложено изменить звучание первой строфы гимна на «Ще не вмерла Украина и слава, и воля».

Закон поддержали 334 народных депутата, против были 46 из 433, зарегистрировавшихся для голосования. Не принимали участия в голосовании фракции Соцпартии и Компартии.

Национальный гимн в исполнении Златы Огневич (первый куплет)

Полная версия украинского гимна

Напомним, впервые «Ще не вмерла Украина» использовали как национальный гимн во время Украинской национальной революции 1917-1921 гг. В 1939 он был провозглашен гимном Карпатской Украины. Активно его использовали бойцы Украинской повстанческой армии. Советская и российская власть активно пресекали использование мелодии Вербицкого и декламации стихов Чубинского. Во время российской агрессии в Крыму и на Донбассе национальный гимн,  вместе с флагом и гербом, стал символом сопротивления российским оккупантам, украинской позиции и олицетворением патриотизма. Очевидно, что украинский гимн должен снова звучать в Симферополе, Севастополе, Донецке, Луганске и в других городах и селах, поселках и селениях оккупированного Россией украинского Крыма и Донбасса.

QHA