КИЕВ (QHA) -

29 января исполняется 100 лет бою под Крутами.

В этот день в 1918 году на железнодорожной станции Круты в Черниговской области 300 киевских студентов, защищая подступы к Киеву, вступили в неравный бой с четырехтысячной армией большевиков под командованием Михаила Муравьева, которая в числе других вела наступление на Украинскую Народную Республику.

Бой длился 5 часов.

Тогда в плен захватили и затем расстреляли 28 студентов.

Бой украинских воинов против большевистской армии на станции Круты задержал продвижение врага на четыре дня. Таким образом, добровольцы удержали столицу на время, необходимое для заключения Брест-Литовского мирного договора, который фактически означал международное признание независимости Украины.

В честь памятного дня в Киеве проведут ряд мероприятий. В 12:00 на Лукьяновском кладбище состоится чествование памяти Владимира Наумовича и Владимира Шульгина, погибших в бою с большевиками под станцией Круты, и возложение цветов к могилам украинских поэтов Александра Олеся и Олега Кандыбы (Ольжича).

Помимо этого, состоится реконструкция боя на заводе "Арсенал".

QHA сообщало, что в Киевской области начались съемки батальных сцен художественного фильма «Круты 1918». «Круты 1918» планируется как экшн, кино для разновозрастной категории.

QHA