НИКОЛАЕВ (QHA) -

Небо над аэродромом Кульбакино с раннего утра разрывает гул винтов и лопастей – это украинская авиация ВМС демонстрирует свои навыки пилотирования и выполнения поставленных задач перед американскими коллегами, выступающими в роли наблюдателей.

Такой режим работы военный аэродром в Николаеве поддерживает с самого старта украинско-американских учений «Sea Breeze 2016», нацеленных в этом году на обеспечение безопасности в кризисном регионе.

Каждый день украинские пилоты совместно с десантными бригадами отрабатывают разнообразные сложные маневры и учатся выживать в боевых условиях. Все полученные навыки будут успешно применены ВСУ в ходе активной фазы учений, которая по задумке украинско-американского командования пройдет одновременно на суше, море и в небе.

В целом участие в авиационном компоненте учений в этом году примут более тысячи солдат подразделений Украины и США. Об участии в небесных операциях других стран-участниц, среди которых Грузия, Турция, Литва, Польша и другие, командование пока не сообщает.

Основным представителем украинской авиации на учениях является легендарная Сакская авиационная бригада ВМСУ, которая вывела большую часть украинской авиации из оккупированного Россией Крыма буквально под дулами автоматов. По словам командира морской авиационной бригады Игоря Бедзая, после выхода из Крыма бригада испытывала недостаток в летчиках и авиационной технике. Но теперь, спустя два года, ситуация кардинально изменилась.

 Наши пожелания в этом году были учтены – теперь мы работаем с внешней подвеской и проводим с кораблями совместный поиск, а также отрабатываем спасение на воде, – рассказал корреспонденту QHA комбриг.

Исходя из требований и плана учений, украинская авиация в этом году будет играть важную роль в отработке активных фаз. В частности, журналистам были показаны военные действия с применением самолетов Л-39, Ан-26 и единственного в ВСУ Ан-2, вертолетов Ка-27 и Ми-14.

 

 

В ходе отработки задач украинские летчики выполняли полеты на сверхнизкой высоте, обеспечивали парашютное десантирование, демонстрировали возможности перевозки крупных грузов, а также эвакуировали раненых бойцов с поля боя.

Как и в случае с береговой фазой, американские коллеги отметили высокий уровень профессионализма наших пилотов и слаженность их действий с другими участниками учений.

 Подготовка к активной фазе учений идет очень хорошо. Хочу особо отметить слаженность и кооперацию всех подразделений, вовлеченных в авиационный компонент, – заявил капитан 2-го ранга ВМС США Кеннет Энгле.

После отработки тренировочных задач украинские и американские пилоты присоединятся к активной фазе учений, которая стартует 25 июля. Стоит отметить, что наши летчики к предстоящему событию подготовлены.

Как сообщало QHA ранее, на территории Одесской и Николаевской области 18 июля стартовали масштабные международные военные учения «Sea Breeze 2016». По плану их участники отработают взаимодействие многонациональной тактической группы, которая проведет операцию «в кризисном регионе» по стандартам НАТО с участием морских пехотинцев и специальных подразделений Украины, США, Молдовы и Грузии.

ФОТО: QHA

QHA