КИЕВ (QHA) -

На одной из центральных улиц столицы собрались активисты с требованием снести памятник советскому полководцу Николаю Щорсу, передает корреспондент QHA с места событий.

На пересечении бульвара Тараса Шевченко и улицы Симона Петлюры расположилось около десяти автобусов с полицейскими, а сам монумент окружили цепочкой 40-60 силовиков во избежание противоправных действий.

Один из организаторов акции – представитель активистов ОУН – предупредил столичные власти, что, согласно закону о декоммунизации, памятник не может тут оставаться.

Власть должна и планирует законным способом снести этот памятник. Но если этого не произойдет до Дня независимости, мы снесем его своими силами, подвел итог митинга один из участников.

Нашлись и те, кто не поддержал снос исторической статуи, аргументируя свою позицию тем, что «все должно проходить законным образом».

Между людьми время от времени возникали словесные перепалки, но до серьезных драк не дошло. Ситуация была полностью под контролем правоохранительных органов.

На противоположной стороне улицы дежурила санитарная бригада на случай обострения ситуации, однако все закончилось спокойно.

Памятник Щорсу был установлен в Киеве 30 апреля 1954 года на пересечении улицы Симона Петлюры и бульвара Тараса Шевченко по случаю 300-летия Переяславской рады. Авторами монумента являются скульпторы Михаил Лысенко, Николай Суходолов, Василий Бородай и архитекторы Александр Власов и Алексей Заваров.

ФОТО: QHA

QHA