КИЕВ (QHA) -

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали так называемого бывшего заместителя главы Оленевского сельсовета оккупированного Крыма. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ в Facebook.

В пресс-службе отметили, что задержанный способствовал проведению незаконных референдумов и принимал участие в выборах президента России на аннексированном полуострове.

— Оперативники спецслужбы в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины, установили, что злоумышленник после неудачной политической и бизнес карьеры при оккупационной власти Крыма решил переехать на материковую часть Украины. Бывший заместитель председателя сельсовета «осел» на Киевщине, где пытался вести собственный бизнес, — сказано в сообщении.

Сотрудники СБУ провели обыски по месту жительства подозреваемого, в ходе которых изъяли ноутбук и флэшнакопитель с документами, подтверждающими его сотрудничество с оккупационными властями. 

— Правоохранители изъяли расписки о получении злоумышленником денег для организации и обеспечения надлежащего проведения так называемого «референдума о статусе Крыма», решение незаконного «муниципального образования «Оленевский сельский совет» Черноморского района Республики Крым» о ликвидации исполнительного комитета Оленевского сельского совета и назначения задержанного председателем ликвидационной комиссии, решение так называемой «территориальной избирательной комиссии Черноморского района Республики Крым» о регистрации кандидата в депутаты «сельс ького совета Оленевского сельского поселения Черноморского района Республики Крым ».

Отмечается, что у подозреваемого сохранился билет политической партии «Русское единство». На данный момент решается вопрос о сообщении подозрения задержанному.

QHA сообщало, что украинские пограничники на админгранице между материковой Украиной и аннексированным полуостровом задержали жительницу оккупированного Крыма, которая находилась в розыске за дезертирство. Женщина проходила службу в воинской части Вооруженных сил Украины в Крыму, однако после оккупации не вернулась в часть, которую переместили на материк.

QHA