КИЕВ (QHA) -

По мнению специалистов, вирусная атака, которая обрушилась на украинские банки и предприятия накануне празднования Дня Конституции, была осуществлена в несколько этапов.

Информация об этом опубликована на официальном сайте СБУ.

— Несмотря на то, что кибератака производит впечатление обычного вируса типа ransomeware (программное обеспечение для вымогательства денег), созданного для обогащения злоумышленников, на самом деле вирус является прикрытием масштабной атаки, направленной на Украину. Об этом свидетельствует отсутствие реального механизма завладения средствами, примитивность которого лишь подтверждает мнение о том, что обогащение не было целью атаки, — говорится в сообщении.

В ведомстве считают, что к данной атаке причастны те же хакерские группировки, которые в декабре 2016 года атаковали финансовую систему, объекты транспорта и энергетики Украины с использованием вредоносного программного обеспечения TeleBots и Blackenergy. К таким выводам в СБУ пришли на основе данных, полученных в рамках взаимодействия с международными антивирусными компаниями.

Напомним, что 27 июня украинские предприятия атаковал вирус-вымогатель. Компьютерные сети многих ведущих компаний страны в разных сферах были блокированы. Условием продолжения работы компьютера было внесение 300 долларов США, которые в качестве выкупа требовала вредоносная программа. По имеющимся данным, на Украину пришлось 75% глобальной кибератаки вируса-шифровальщика Petya.А от общего числа зафиксированных случаев в мире.

ФОТО: интернет

QHA