КИЕВ (QHA) -

У Службы безопасности Украины есть информация, что свидетели видели, как над складами боеприпасов в Балаклее в Харьковской области с БПЛА было сброшено средство, которое инициировало взрыв. Об этом во время пресс-конференции в Киеве сообщил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

—  Установлены свидетели, которые видели, как на склады 65-го арсенала с летательного аппарата сбросили средства, которые инициировали взрыв и детонацию, — сообщил Грицак, передает корреспондент QHA.

Он отметил, что сейчас продолжается работа следственно-оперативной группы. По предварительным выводам руководителя следственно-оперативной группы рассматривается версия о совершении умышленных действий неустановленными лицами.

По словам главы СБУ, на складах 65-го арсенала уже были подобные ситуации. Главное управление военной контрразведки сообщало руководству о недостатках, связанных с обеспечением безопасности этого объекта. Командиром арсенала был принят ряд мер усиления безопасности этого объекта.

Напомним, сегодня в 2.45 ночи произошел пожар на крупнейшем военном складе в Балаклее Харьковской области, вследствие чего хранящиеся там боеприпасы начали детонировать. Министерство обороны Украины расценивает случившиеся как диверсию. В зоне чрезвычайной ситуации сосредоточено группировки сил общей численностью более 500 человек и 150 единиц техники. Охрану общественного порядка обеспечивают 150 человек и 40 единиц техники Нацполиции.

Эвакуировано уже около 20 тысяч мирного населения. Продолжается эвакуация граждан из города, а также из близлежащих населенных пунктов — сел Вербовка и Яковенково. Развернуто 6 эвакуационных пунктов.

Информации о погибших и пострадавших в результате чрезвычайной ситуации на территории военного склада не поступало.

В зоне возможного поражения отключено электро- и газоснабжение с целью предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций. Движение пассажирского транспорта по железнодорожной станции «Балаклея» приостановлено.

Министр обороны сообщил, что власти перекрыли доступ в зону произошедшего летательным аппаратам.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что перед тем, как на складах в Балаклее произошел взрыв, был слышен гул летального аппарата, похожий на полет БПЛА.

Прокуратура открыла уголовное производство по взрывам и пожаре на артиллерийских складах Минобороны под Балаклеей Харьковской области по статье «халатность». Служба безопасности Украины открыла производство по статье «диверсия».

ФОТО: интернет

QHA