КИЕВ (QHA) -

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили и заблокировали деятельность сети интернет-агитаторов, которых российские спецслужбы приобщили к мероприятиям по подготовке к вмешательству в будущие выборы президента Украины. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

— Оперативники СБУ установили, что российские спецслужбы привлекли к «сотрудничеству» через коммуникативные возможности интернета жителей Днепра, Кривого Рога и Никополя, которые являются администраторами групп в социальных сетях. Спецслужбы РФ поставили задание по подготовке «плацдарма» для проведения заранее запланированных мероприятий по воздействию на ход будущих выборов президента Украины путем манипулирования общественным мнением интернет-пользователей. 

По данным СБУ, подозреваемым поставили такие задания, как поиск блогеров и активных пользователей соцсетей, которые должны были публиковать пропоагандистские политические новости. Администраторы также «должны были приобщить «подставных» лиц для регистрации интернет-сайтов в украинском сегменте доменных имен».

В пресс-службе отметили, что российские кураторы планировали обострить общественно-политическую ситуацию во время выборов президента Украины, для чего должны были «перекручивать» информацию, чтобы дискредитировать органы государственной власти, а также создавать в соцсетях группы якобы патриотического направления.

— На этих ресурсах хотели публиковать деструктивные материалов, в том числе с призывами к насильственному изменению конституционного строя Украины и нарушения ее территориальной целостности.

По данному факту открыли уголовное производство. На данный момент проводятся мероприятия по привлечению виновных к ответственности.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия может вмешаться в выборы президента Украины, чтобы сломать европейское единство и солидарность с Киевом. Глава государства поручил СНБО провести заседание по поводу противодействия вмешательства в президентские выборы.

QHA