КИЕВ (QHA) -

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) заблокировали схему финансирования боевиков «ЛНР».

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

— Сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры блокировали схему финансирования террористической группировки ЛНР через проведение сделки с получением пенсий гражданами с временно оккупированных территорий, — сказано в сообщении.

Один из боевиков «ЛНР» организовал схему и приобщил к ней переселенцев из Луганска. В Луганской области он предлагал пенсионерам оформить и получать пенсии через его посредничество.

— После снятия денег с карточек курьер переправлял их в «ЛНР» организатору. Участник группировки потом отдавал часть суммы пенсионерам, а остальные деньги забирал себе и сообщникам. Ориентировочная «прибыль» злоумышленников составила около 500 000 гривен, — отметили в СБУ.

Правоохранители провели обыски в Харькове и Попасной (Луганская область) у участников этой схемы и изъяли около 60 банковских карт, справки и копии паспортов переселенцев, а также более 100 тысяч гривен и «черную бухгалтерию», которая доказывает участие в схеме.

По этому факту открыто уголовное производство по ст. 258-3 и 258-5 Уголовного кодекса Украины.

Ранее QHA сообщало, что сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Славянском районе Донецкой области информатора террористической организации «ДНР». Правоохранители установили, что житель одного из сел дважды в месяц посещал временно оккупированную боевиками Горловку якобы для проверки состояния квартиры, которая ему принадлежит. Сотрудники СБУ задокументировали, что таким образом информатор регулярно передавал информацию главарю одного из незаконных вооруженных формирований так называемой ДНР. По его указанию источник собирал данные о перемещении, дислокации военной техники и подразделений сил антитеррористической операции вблизи линии разграничения.

QHA