КИЕВ (QHA) -

Провальная попытка военного переворота в ночь с 15 на 16 июля в Турции, за которой стояла террористическая организация Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), заставила официальные власти Республики обратить внимание на деятельность этого формирования в различных странах. Там оно действует, как правило, под видом учебных заведений, культурных центров, издательских домов или средств массовой информации.

Украина также вошла в список государств, где предположительно работают структуры FETÖ, о чем писало информационное агентство Анадолу.

Позиция Украины в отношении попытки военного переворота в Турции была выражена в первые часы после начала путча (03:41) президентом Петром Порошенко:

– Обеспокоен опасным развитием событий в дружественной Турции. Базовые принципы демократии должны уважаться. Украина поддерживает демократически избранного президента и правительство Турецкой Республики, заявил тогда глава Украины. 

Министерству иностранных дел Украины и посольству Украины в Турции было поручено позаботиться об украинских гражданах на территории Турции и в случае необходимости принять меры для их эвакуации. К счастью, этого не потребовалось.

Кроме того, в своем же заявлении Петр Порошенко добавил, что поручил силовым структурам усилить контроль в аэропортах и на южных границах Украины на тот случай, если путчисты попытаются сбежать от турецкого правосудия в Украину.

Читайте на сайте QHA: Члены FETÖ осядут в странах, расположенных рядом с Турцией

Правоохранительные органы Украины в первые дни после публикации агентством АА информации о причастности к FETÖ украинско-турецкого культурного центра «Işık» (Syaivo), новостного портала Ukraynahaber и Международной школы «Меридиан» комментировать ситуацию отказывались:

– Я не хотел бы сейчас комментировать эту информацию. Мы реагируем на нее, мы собираем материалы, – говорил советник главы СБУ Юрий Тандит.

Служба безопасности Украины в своей деятельности учитывает любые данные касательно причастности отдельных личностей и групп людей к совершению преступлений в соответствии с Криминальным процессуальным кодексом Украины, обрабатывает эту информацию и в случае ее подтверждения принимает меры правового реагирования.

Сейчас, уже по прошествии почти четырех месяцев с попытки переворота, СБУ прокомментировала информационному агентству QHA деятельность вышеназванных организаций, подозреваемых в причастности к формированию Гюлена:

– Информация, которая указывала бы на социально опасную деятельность на территории Украины представителей этих организаций, распространение ими материалов с призывами к насильственным изменениям или свержению конституционного порядка или к захвату государственной власти в Украине или в Турции, на данный момент отсутствует. 

Читайте на сайте QHA: FETÖ: угроза в конфетной обертке

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля этого года в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Идейным вдохновителем и организатором мятежа турецкое правительство назвало Фетхуллаха Гюлена – руководителя террористической организации FETÖ. Турция обратилась к США с требованием о выдаче Гюлена и предоставила досье с доказательствами причастности FETÖ к организации переворота.

ФОТО: интернет

QHA