КИЕВ (QHA) -

СБУ предотвратила провокацию по срыву крымскотатарского фильма-сказки "Хыдыр-Деде". Срыв показа фильма планировали организовать экстремисты  по заказу российской стороны, сообщила пресс-служба СБУ.

Отмечается, что подконтрольные российской стороне граждане Украины должны были провести акцию против членов Меджлиса крымскотатарского народа. Еще одна группа должна была распространить листовки провокационного характера среди зрителей в зале. Третья группа злоумышленников должна была облить «зеленкой» инициаторов создания картины.

Организаторов провокации задержали во время подготовительного совещания в одном из заведений общественного питания Киева, отметили в ведомстве.

— У них изъято заранее подготовленные «зеленку», плакаты и листовки провокационного содержания и инструкции от иностранных кураторов. Зарегистрировано уголовное производство по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 161 УК Украины, - говорится в сообщении. 

Как сообщили в СБУ, достоверно известно, что организаторы акции, направленной на разжигание межнациональной розни против крымскотатарского народа, причастны к совершению провокации 20 июня у посольства Венгрии. Отмечается, что те же фигуранты организовали провокацию в виде пикетирования посольства Венгрии в Украине, где скандировали антивенгерские лозунги и уничтожили чучело премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров выразил благодарность сотрудниками СБУ и полиции за предотвращение провокации.

— Хочу выразить благодарность правоохранительным органам Украины - СБУ и Национальной полиции Украины - за обеспечение идеального порядка в месте, где собрались сотни людей, из которых не менее половины составляли дети, - написал Чубаров в своем Facebook

Чубаров добавил, что намерен  обратиться в СБУ с просьбой дать более подробную информацию о подготовке провокации с указанием фамилий и имен задержанных лиц. 

Напомним, сценарий киносказки "Хыдыр-Деде" написали журналистка Лиля Буджурова и писатель Олекса Гайворонский. Для съемок киносказки были выбраны живописные исторические места — Бахчисарай, Кезлев (Евпатория), Судак, Биюк-Озенбаш (Счастливое), Большой Каньон, дома-музеи и воссозданные крымскотатарские усадьбы.

QHA