ХАРЬКОВ (QHA) -

Служба безопасности Украины не в курсе, каким образом задержанный в Крыму украинец Евгений Панов попал на территорию аннексированного полуострова. Об этом сообщил глава СБУ Василий Грицак, передает Интерфакс-Украина.

- Служба безопасности не выясняла, каким образом Евгений Панов официально попал на территорию Крыма, - сказал Грицак.

По его словам, ни один из сотрудников СБУ не причастен к якобы готовившейся в Крыму диверсии, в которой подозревают Панова.

- Ни один сотрудник Службы безопасности не имеет отношения к тому, что произошло в Крыму. Я убежден в том, что это очередная заготовка российских спецслужб, чтобы иметь карту в рукаве, чтобы потом сделать, как они делали в Москве и в других местах… Потом можно подорвать любое помещение, жилой дом или общественное место на территории Автономной республики Крым, чтобы возложить вину на кого-то из украинских руководителей или работников украинских спецслужб, - считает Грицак.

Напомним, 10 августа ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении в Крыму террористических актов, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины. В частности, в российской спецслужбе заявили о выявлении в районе города Армянска группы диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России.

Кроме того, ФСБ сообщила о «ликвидации агентурной сети украинской разведки».

Также в заявлении ФСБ речь шла о «попытках прорыва» на территорию полуострова диверсионно-террористических групп, которые «прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины».

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

Президент Украины Петр Порошенко в официальном заявлении назвал обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными. Глава государства отметил, что Украина стремится восстановить свою территориальную целостность и суверенитет, включая деоккупацию Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами.

11 августа в интернете появилась видеозапись допроса украинского гражданина Евгения Панова, которого ФСБ обвиняет в подготовке террористических атак в аннексированном Крыму. В ролике Панов признается в подготовке диверсии и сообщает, что эта операция была спланирована Главным управлением разведки Минообороны Украины.

Подлинность признаний задержанного украинца стоит под вопросом из-за отсутствия у него адвоката. Правозащитники полагают, что Панов, скорее всего, был подвергнут пыткам.

ФОТО: интернет

QHA