КИЕВ (QHA) -

Согласно Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, эксперты могут без предупреждения посещать тюрьмы и беседовать с заключенными без присутствия чиновников.

Конвенция ООН была принята Генеральной Ассамблей Организацией Объединенных Наций в 1984 году. И лишь в 2006 году вступил в силу Факультативный протокол к этой Конвенции.

Именно согласно Конвенции ООН члены Подкомитета ООН по предупреждению пыток прибыли в Украину для осмотра мест лишения свободы или следственных изоляторов, но из-за отказа СБУ, эксперты вынуждены были прервать свою поездку по Украине.

- Этот отказ в доступе является нарушением обязательств государств-членов, принятых в рамках Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Нам отказали в возможности посетить некоторые места, в которых, согласно поступающим серьезным сообщениям, люди содержатся в заключении и подвергаются пыткам или нечеловеческому обращению, - заявил глава делегации Подкомитета Малькольм Эванс.

Члены делегации решили, что визит, который начался 19 мая и должен был завершиться 26 мая, «был скомпрометирован до такой степени», что не может быть продолжен.

Задача экспертов заключалась в изучении условий пребывания заключенных в пенитенциарных учреждениях Украины, они должны были убедиться в том, что права заключенных не нарушают. А также, что в украинских тюрьмах и СИЗО силовики не используют пытки, и нет жестокого обращения по отношению к узникам. После проверки члены делегации должны были изложить полученные данные в своем докладе.

Члены делегации заявили, что Украина должна выполнять свои обязательства по Факультативному протоколу. Также они надеются, что в ближайшее время наладится диалог с правительством Украины и они все же смогут провести проверку без каких-либо препятствий.

ФОТО: интернет

QHA