КИЕВ (QHA) -

Служба безопасности Украины направила список освобожденных в декабре прошлого года украинцев в Минсоцполитики, тем самым разблокировав предоставление им материальной помощи. Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Она также отметила, что направила несколько запросов, связанных с данной проблемой, в Кабинет министров.

- Я направила два запроса в Кабмин о невыполнении их инициативы по выплате денег. По моей информации, СБУ уже предоставила списки Минсоцполитики, а потому этот вопрос должен быть закрыт. На днях мы зарегистрировали законопроект о предоставлении гарантий заключенным в России украинцам и их семьям. Я считаю, что он должен быть рассмотрен как можно быстрее, - сказала она.

Геращенко отметила, что пока ответа не получала.

Она также рассказала, что хочет поднять вопрос о том, чтобы один из вице-премьеров в парламенте взял на себя обязанности по координации действий министерств, связанных с пленными украинцами.

- Никто не говорит о новой должности, но надо признать, что в парламенте вопрос пленных и заключенных звучит громче, чем в Кабмине, - подчеркнула Ирина Геращенко.

Напомним, что в декабре прошлого года прошел самый крупный за четыре года войны обмен пленными, в результате которого на подконтрольную Украине территорию вернулось более 70 человек.

После освобождения Кабмин опубликовал постановление, согласно которому каждому из бывших пленных Украина должна выплатить материальную компенсацию в размере 100 тыс. гривен, а также помочь с жильем. Однако по факту обещание правительства осталось лишь на бумаге.

Ранее QHA рассказывало о том, как живут после освобождения из плена украинцы.

QHA