КИЕВ (QHA) -

Служба безопасности Украины (СБУ) начала проверку руководства ПАО «Днипроазот» из-за дефицита в стране жидкого хлора, который используют для очистки воды до состояния питьевой. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ в Facebook.

В ведомстве отметили, что из-за нехватки хлора произошел сбой в работе объектов жизнеобеспечения населения, что создает опасность для здоровья людей.

— С 15 июня 2018 администрацией ПАО «Днипроазот» в нарушение договорных обязательств и без предварительного уведомления приостановлены производство и отгрузка жидкого хлора водоснабжающих предприятий Украины, что делает невозможным обеззараживание питьевой воды, и создает угрозу возникновения массовых отравлений и распространения эпидемий, — сказано в сообщении.

СБУ также проверяет, обоснован ли рост цены реагента на пути от производителя до конечного потребителя.

— По результатам проверки следователи СБУ примут решение о квалификации по Уголовному кодексу Украины действий лиц, причастных к искусственному созданию предпосылок к возникновению чрезвычайной ситуации.

QHA сообщало, что затопление шахты на Донбассе может привести к радиоактивному загрязнению воды. Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на заседании Постоянного Совета ОБСЕ призывал оккупантов на Донбассе не затапливать шахту Юнком.

QHA