КИЕВ (QHA) -

Двадцать шесть лет назад на легитимном референдуме крымчане проголосовали за восстановление автономного статуса Крыма в составе Украины. С тех пор 20 января официально считается Днем Автономной Республики Крым. И даже несмотря на временную оккупацию полуострова, на материке продолжают отмечать этот значимый день.

Именно ко Дню Крыма Украинский институт национальной памяти совместно с Министерством информационной политики выпустили сборник «Наш Крым: нероссийские истории украинского полуострова».

Институт национальной памяти начал работу над крымскими сюжетами практически сразу после Майдана. Еще в мае 2014 года мы основали рубрику «Наш Крым». Сначала это было на нашем сайте, потом мы начали распространять эти публикации в различных массмедиа. Часть из них сейчас опубликована в этом сборнике, рассказал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Книга является сборником научных републикаций 15 авторов. Среди них  такие именитые историки, как Гульнара Бекирова, Вахтанг Кипиани, Владислав Грибовский, а также Сергей Громенко, который является соучиредителем издания.

Как отмечает Громенко, данный сборник призван развенчать основные исторические мифы, которые активно начали распространятся после аннексии Крыма Российской Федерацией.

Все российские аргументы опирались на манипуляции с историческими фактами. Они преследовали цель доказать, что Крым – исконно русская земля, что он всегда принадлежал России, а украинцы и крымские татары не имеют никакого отношения к полуострову… Мы в этой книге показываем, что на самом деле роль крымских татар и украинцев является намного большей, чем это подает российская пропаганда. До депортации крымских татар в Крыму было большинство. Соответственно, российская аргументация просто притянута за уши, объясняет он.

Помимо этого, сборник должен частично заполнить огромный пробел в истории Крыма, изучаемой на территории материковой Украины,  ведь за 25 лет независимости не было издано ни одной книги по истории полуострова, интегрированной в украинский исторический нарратив.  

Однако, как говорит историк Гульнара Бекирова, в скором времени ошибки прошлого будут исправлены: история Крыма и крымскотатарского народа войдет в учебную школьную программу.

 Мы сейчас срочно решаем эту проблему, и в каком-то смысле эта книга – скорая помощь для учителей, потому что здесь все тексты верифицированы с научной точки зрения, уже апробированы в популярных изданиях, это та научная публицистика, которая понятна абсолютно всем,  рассказывает Бекирова.  

Презентация книги «Наш Крым: нероссийские истории украинского полуострова» прошла в рамках воплощения Стратегии информационной реинтеграции Крыма.

Сборник нельзя будет купить – он будет распространяться по библиотекам и учебным заведениям страны. Любой желающий может скачать его бесплатно на сайте Украинского института национальной памяти.

QHA