КИЕВ (QHA) -

В Киеве в стенах «Крымского дома» 21 декабря презентовали книгу незаконно осужденного в оккупированном Россией Крыму украинского журналиста Николая Семены «Крымский репортаж. Хроники оккупации Крыма 2014 – 2016 гг.».

Книгу уже назвали энциклопедией российской оккупации полуострова, поскольку более 300 статей, написанных Николаем Семеной за два первых года аннексии, содержат сведения обо всех отраслях жизни Крыма. Автор, будучи непосредственно свидетелем происходящего, анализирует события в политической, экономической, курортной и информационной сферах, в образовании и межнациональных отношениях на аннексированном полуострове.

По словам составителя издания, координатора проекта «Крым. Реалии» Владимира Притулы, книга объемом в тысячу страниц была издана благодаря государственному финансированию.

— Николай Семена — не просто яркий  и сильный журналист, он еще очень трудолюбивый, он очень много пишет. Из-под его пера вышло много интересных и важных текстов. Фактически он подробно описал первые два года оккупации и аннексии Крыма. Это не инициатива Семены. Он даже не знал об издании этой книги, и это в какой-то мере стало для него сюрпризом. Я знаю, что ему понравилось, — рассказал Притула корреспонденту QHA.

Сам крымский журналист не имел отношения к публикации этого издания. Все статьи были написаны им до приговора, согласно которому ему запрещено заниматься публичной деятельностью на протяжении последующих двух лет.  

— Книга вышла до вступления в силу приговора. Формально она не должна оказать влияния на его судьбу. Хотя мы понимаем, что в России все может быть. Насколько я знаю, по этому вопросу издательство проконсультировалось с адвокатами, — добавил Притула.

Предисловие к книге статей Николая Семены написал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, который отмечает, что Семена является не просто замечательным журналистом, но и его близким другом.

— Еще до оккупации в Крыму было не так много хороших, толковых журналистов. Все они выехали, а он остался там. Вообще он очень мягкий, добрый, безусловно умный и очень порядочный, а вот читаешь его послеоккупационные статьи, видно, что он воин, настоящий патриот, — рассказал в комментарии QHA Джемилев.

При поддержке Министерства информационной политики Украины книгу планируют перевести на английский язык. 

QHA