КИЕВ (QHA) -

 

В ближайшие три года Прокуратура Крыма, которая базируется на материковой Украине, сосредоточится на сборе доказательств нарушения Россией норм международного права, обеспечением их сохранности и подготовкой кадров для расследования преступлений РФ в международных судах.

Об этом на презентации стратегии развития прокуратуры на 2019-2021 годы сообщил прокурор АРК Гюндуз Мамедов, передает корреспондент QHA.

По его словам, доказательную базу намерены собрать не только для национальных судов, но и для Международного уголовного суда в Гааге.

— Независимо от того, когда закончится оккупация, доказательства совершения тяжких международных правонарушений необходимо зафиксировать и сохранить,— отметил Мамедов.

Прокуратура АРК планирует разработать методики расследования и процессуального руководства в уголовных правонарушениях, которые, по нормам международного гуманитарного права, являются военными преступлениями и преступлениями против человечности.

— Эти методики будут связаны с расследованием преступления в условиях отсутствия на территории, в том числе — с помощью тесного сотрудничества с общественными и правозащитными организациями, — заявил Мамедов.

Прокуратура также продолжит информировать граждан Украины, которые проживают в оккупированном Крыму, о способах защиты своих прав.

Такую же работу планируют проводить с теми, кто покинул аннексированный полуостров. 

— Немаловажно для нас развитие кадрового потенциала, способного эффективно выполнять работу в криминальных производствах, где нужны знания международного гуманитарного и уголовного права, иностранных языков, международной судебной и следственной практики, — отметил прокурор АРК.

Особое внимание в прокуратуре хотят уделить развитию IT-безопасности  

— Речь идет о внедрении современных информационных технологий для защиты баз данных доказательств, электронных средств коммуникации, в том числе с лицами, которые проживают на оккупированных территориях и подвергаются преследованию, — сообщил Мамедов.

 

Отметим, во время презентации стратегии Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что по факту расследования событий в Крыму в 2014 году Прокуратура АРК объявила ​​подозрение 456 лицам. Среди них — 64 бывших депутата Верховного совета АРК, 21 депутат Севастопольского городского совета, так называемый министр здравоохранения Крыма, а также 6 членов незаконного вооруженного формирования "самооборона Крыма".

 

Ранее сообщалось, что прокуратура АРК разоблачила незаконную поставку воды на "Крымский титан". В ведомстве сообщили, что замаскированную пластиковую трубу в Каланчакском районе Херсонской области проложили в аннексированный Крым еще в 2014 году. 

QHA