КИЕВ (QHA) -

Украинская летчица Надежда Савченко, незаконно осужденная в Российской Федерации, уплатила штраф в 30 тысяч рублей, назначенный ей российским судом. Об этом журналистам во время открытия фотовыставки «Матери Героев» в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне сообщила мама Савченко Мария Ивановна, передает корреспондент QHA.

Мать Надежды Савченко несколько дней назад встречалась с адвокатом Николаем Полозовым. Он рассказал маме Надежды, что в документе, которые передали ей, имеется графа, где надо признать, что она перешла границу и попросила убежища, на что украинка только рассмеялась.

По словам адвоката, Надя была категорически против того, чтобы выплачивать штраф российскому суду.

— Полозов объяснил ей, что там (в России, - ред.) есть статья, если она не заплатит этот штраф, то эти документы не будут считаться действительными. Тогда она согласилась. У нее денег там нет, консулы дали ей 40 тысяч, она 30 тысяч отдала и сказала, чтобы они ими удавились, — рассказала мама Савченко.

Ранее QHA сообщало, что РФ начала сбор документов для передачи Савченко в Украину. Пакет документов о передаче Надежды Савченко будет направлен в Министерство юстиции РФ для согласования вопроса передачи с компетентным органом Украины.

Напомним, 22 марта российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима за "убийство российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина". Также ей присудили штраф в сумме 30 тысяч рублей за «незаконное пересечение границы».

ФОТО: QHA

QHA