КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 25 мая, состоялся обмен украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко на российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова. До последнего момента ни родственники самой Савченко, ни журналисты не получали официальных подтверждений того, что Надежда действительно возвращается в Украину. Только за час до прилета Надежды ее адвокат Марк Фейгин подтвердил, что она летит домой.

- Два года назад я обещал украинцам сделать всё возможное, чтобы освободить Надю. Так вот. Я умею держать слово. Она на пути домой, в Украину, - написал адвокат в своем Twitter.

В киевском аэропорту «Борисполь», куда прилетела Надежда, ее ожидали сестра Вера и мама Мария Савченко. Кроме того, встречать нардепа «Батькивщины» приехали лидер партии Юлия Тимошенко, депутаты Игорь Луценко, Александра Кужель, Сергей Власенко, а также бойцы АТО.

Около 15.00 президент Украины Петр Порошенко сообщил, что самолет Савченко приземлился в Киеве. Он отметил, что первым поздравил ее по телефону с возвращением. После Надежда связалась со своей матерью.

Когда Савченко вышла к журналистам, она сразу попросила не трогать ее, так как за два года, которые она провела в СИЗО в России, отвыкла от людей. Заявление, которое сделала летчица, было очень эмоциональным. Она поблагодарила собравшихся за поддержку и теплый прием, а также извинилась перед матерями украинцев, погибших в ходе АТО на Донбассе и незаконно удерживаемых в РФ и в плену у боевиков.

- Мы будем жить в Украине так, как достоин жить человек. Я не знаю, как это сделать, я вам честно говорю. Я не буду обещать, что это будет завтра. Я вам скажу, что я готова умереть каждую секунду за то, чтобы это было. И это будет! - заявила Савченко.

После своей речи, Надежда Савченко отправилась в Администрацию президента, где на совместном брифинге глава государства Петр Порошенко вручил ей орден «Золотой звезды» и присвоил звание Героя Украины.

О том, когда украинская и российская сторона договорились об обмене, рассказал президент Франции Франсуа Олланд. Он поприветствовал обмен заключенными, и рассказал, что это произошло «в соответствии с обязательствами, принятыми в ходе телефонного разговора в «нормандском формате» 23 мая.

В свою очередь, Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд приветствовал освобождение Надежды Савченко «не только с гуманитарной точки зрения, но и потому, что она является членом Парламентской ассамблеи Совета Европы», а Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт заявил, что рассчитывает увидеть Надежду Савченко на июньской сессии ПАСЕ.

Что касается российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева, их возвращение в РФ кардинально отличалось от прибытия украинской героини. Самолет с ГРУшниками прибыл в московский аэропорт «Внуково», где их встречали только жены, а также несколько журналистов из государственных СМИ. Задавать вопросы Александрову и Ерофееву не разрешили. Также пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава РФ не будет встречаться с военными.

Шекера Александра

ФОТО: QHA   

QHA