ЛЮБЛИН (QHA) -

В польском Люблине в субботу состоялась церемония награждения нардепа, бывшего украинского политзаключенного в России Надежды Савченко наградой "Орел" Яна Карского.

Савченко поблагодарила за награду и подчеркнула необходимость того, что несмотря на исторические споры, украинскому и польскому народам нужно идти в одном направлении, сообщает Укринформ.

Обе страны имеют общую, долгую и не везде простую историю, но если хотим идти вперед, то нужно уже сейчас начать строить общее будущее, такое, которое мы хотели бы видеть – в мире, дружбе и сотрудничестве, – заявила Савченко.

Она подчеркнула, что готова просить прощения и прощать за преступления украинский и польский народы друг против друга в прошлом.

Секретарь общества имени Яна Карского Яцек Возняк во время церемонии вручения награды подчеркнул, что Савченко, как в свое время Карский, выдержала неволю благодаря силе духа и воли, а также поддержке и солидарности всего мира.

- Мы надеемся, что "Орел" Яна Карского, который попал в руки лауреата, будет вдохновлять на взращивание между нашими народами всего самого лучшего, преодоление различий в оценке нашей общей истории, отвагу и правду по отношению к врагам, и строительство лучшего будущего, для которого нет альтернативы, - отметил Возняк.

Напомним, Савченко была удостоена премии "Орел" с формулировкой за "закаленный дух в борьбе за человеческое достоинство и гордость" в марте этого года. В письме к польской стороны из тюрьмы в России она поблагодарила за награду, отметив, что это является для нее большой честью. После освобождения в мае она пообещала, что приедет за наградой лично.

Ян Карский учредил премию "Орел" в 2000 году, незадолго до своей смерти. Награда польского дипломата, человека, сообщившего миру о Холокосте, вручается полякам, которые "с достоинством заботятся о Польше", и гражданам других стран, которые "не будучи поляками, поддерживают Польшу".

В 2015 году премия была присуждена посмертно Борису Немцову.

ФОТО: QHA

QHA