КИЕВ (QHA) -

Народный депутат Украины Надежда Савченко после своего возвращения в Украину поехала на Восток страны. Она побывала в Лохвице, Полтаве, Харькове, потом Первомайске Луганской области, Славянске и Краматорске.

- Потом мы проехали по линии фронту с народным депутатом Дмитрием Ярошем. Мы ехали через первую линию фронта через Авдеевку, Широкино и Мариуполь, и назад я возвращалась через Днепропетровск.

И на сегодняшней пресс-конференции украинская летчица рассказала о цели своей поездки.

- Я хотела услышать мнение людей, лично проверить коррупцию в военных частях в зоне АТО. У меня уже есть наработанные материалы и далее я буду подавать депутатские запросы. Я буду бороться с коррупцией там, где она не должна быть в такое время, когда идет война, - рассказала Надежда.

Во время поездки она встречалась с простыми людьми, переселенцами и бойцами на передовой. Все они делились с ней своими проблемами или говорили о своей преданности родине.

- Это коммунальные платежи пенсионеров. Это еще один вопрос, которым я буду заниматься в ближайшее время. У них настроение такое: чем ближе к огневой линии первого рубежа, тем больше патриотов, и тем больше ребят готовы идти в бой. Они будут держаться до победного конца и не сдадут Украину. Но от войны все устали. И чем дальше, тем  больше криков от матерей про мир. Крики о том, что нужно забрать ее дитя из плена. Их меньше всего интересует мой пиар, их интересует, когда ребенок будет дома, - поделилась Савченко.

Также она рассказала, что в Славянске переселенцы не могут получить компенсацию из-за отсутствия какого-то штампа. По мнению Савченко, такие вопросы должны были решать депутаты, которые шли от их округа. Она даже озвучила фамилии (Наталия Васелова от партии «Самопомощь», Олег Невада и Юрий Солод из "Оппоблока") заявив, что она будет писать им обращение по поводу соцвыплат беженцам.

- Что мы увидели вместе с Ярошем на первой линии огня? Ну, во-первых, там уже нет такого количества ополченцев, как они себя называют, они разве что стоят на первой линии огня, за ними стоит вторая линия – это российские войска. Достаточно сильные, укрепленные. Это агрессия России против Украины. Это может стать началом очень жестокой войны. Минские договоренности не включают в себя Крым. Они включают только зону Донбасса. Я готова разговаривать с каждым. Я готова разговаривать и с врагом, и с другом для того, чтобы матерям вернули своих детей домой. Чтобы им государство вернуло детей живыми и целыми домой, - отметила народный депутат Украины.

Надежда сказала, что теперь ее слова будут трактовать по-разному. Но ее это не пугает. Продолжая свое выступление, Надежда Савченко назвала три способа освобождения украинских пленных.

- Есть три площадки для освобождения украинских пленных из российского плена. Первая площадка – это площадка президентов, то есть страна – стране. Вторая площадка – это на уровне законодательных органов, СБУ, и так же созданных там судебных органов на оккупированных территориях. И третья площадка – это после боя те горячие ребята, которые сидят  в подвале. Со всех площадок нужно освобождать людей, - заключила Надежда.

Савченко акцентировала внимание на том, что сейчас у нас идет война с Россией.

- Я хочу, чтобы вы все поняли, что у нас идет война с Россией. Она идет самыми новыми и подлыми методами, имея при этом длинную историю геноцидов разных народов. Россия научилась хорошо воевать и сейчас она продолжает это делать в Украине, - этими слова Надежда закончила свое выступление.

ФОТО: QHA

QHA