БУХАРЕСТ (QHA) -

Назначение на пост вице-премьер-министра Румынии крымской татарки, известной своей активной политической деятельностью, стало предметом обсуждения во многих странах.  

Севиль Шайдех родилась в румынском городе Констанца 4 декабря 1964 года. Она приходится племянницей известному историку и профессору Кемалю Карпату. Родители Севиль – Муезель и Садеин – посвятили свою жизнь работе в детском театре Констанцы. 

В 1987 году Шайдех окончила Экономическую академию Румынии, после чего принимала участие в различных образовательных программах, связанных с государственным управлением (штат Вашингтон, 1995 год), управлением неправительственных организаций (штат Вашингтон, 2001 год), управлением проектами (Oracle University, 2002 год; PM Solutions Romania, 2004 год) и аудиторским делом (TUV Institution, 2003 год).

В период с 2005 по 2007 год крымская татарка окончила магистратуру экономического факультета университета Ovidius в Констанце.

Параллельно с обучением Севиль Шайдех делала первые шаги в своей профессиональной карьере. Так, с 1987 по 1991 год крымская татарка работала в Агентстве по механизации сельского хозяйства города Констанцы, после чего занимала пост руководителя Отдела информационных систем при Управлении труда и социальной защиты населения (1991-1993).

В 2000 году была избрана главой Союза компьютерных специалистов при государственном управлении. Следующим местом ее работы стал Отдел информационных систем при администрации города Констанцы (занимала пост до 2007 года).

В период с 2007 по 2012 год политик работала генеральным директором Главного управления проектов в администрации города. Как раз в этот период своей карьеры Севиль Шайдех выполняла очень важную для Румынии работу – занималась координацией проектов Европейского Союза.

В 2012 году, будучи в составе правительства Социал-демократической партии, заняла должность помощника главы Министерства регионального развития и государственного управления. В связи с коррупционным скандалом вокруг тогдашнего министра Ливиу Драгня в 2015 году в течение нескольких месяцев его обязанности временно выполняла именно Севиль Шайдех.

Крымская татарка стала первым в румынской истории политиком, который принес присягу на Коране. 

В связи с акциями протеста румынских граждан против политиков по всему государству, а особенно в Бухаресте, увенчавшихся назначением нового правительства, 17 ноября 2015 года Севиль Шайдех была вынуждена покинуть свой пост. 

11 декабря 2016 года Социал-демократическая партия победила на выборах. Но из-за плохой репутации главы партии Ливиу Драгня при формировании нового правительства на пост премьер-министра пришлось выдвинуть другого человека. Была предложена кандидатура Севиль Шайдех. Однако довольно неожиданно президент Румынии Йоханнис Клаус отверг кандидатуру крымской татарки.

Средства массовой информации пришли к выводу, что подобное решение было принято в связи с тем, что муж Севиль Акрам Шайдех в свое время работал в сирийском Министерстве сельского хозяйства при режиме Башара аль-Асада.

Брак с Акрам Шайдехом – второй по счету для крымской татарки. У ее мужа есть двое детей, однако общих детей у пары нет. 

Несмотря на отказ президента Румынии от кандидатуры Севиль Шайдех на пост премьера, в составе нового правительства, голосование за которое прошло 4 января, крымская татарка заняла сразу два поста: вице премьер-министра и министра регионального развития Румынии.  

В соответствии с декларацией крымской татарки, она владеет квартирой в Констанце площадью 47 квадратных метров и банковским счетом, на котором около 93 тысяч евро. Акрам Шайдех имеет в Сирии три квартиры. 

ФОТО: интернет

QHA