КИЕВ (QHA) -

Общественные активисты провели сегодня, 2 сентября под Посольством России в Киеве акцию под названием «Сажайте деревья, а не людей!» в поддержку заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. 

Как передает корреспондент QHA, в акции участвуют представители общественной организации КрымSOS, правозащитники, а также крымчанин, бывший политзаключенный России Геннадий Афанасьев. 

Собравшиеся под диппредставительством страны-агрессора активисты будут сажать дерево, на котором разместят имена всех украинских политзаключенных. 

- Мы уверены, что сажать нужно деревья, а не мирных людей. Именно поэтому мы вместе посадим дерево у посольства России, чтобы напомнить о десятках политзаключенных Кремля. Особенно мы просим не допускать методы карательной психиатрии по отношению к Ильми Умерову, - сказал во вступительном слове Г. Афанасьев. 

Участники акции пригласили всех неравнодушных прийти завтра на Всемирную акцию солидарности в поддержку Ильми Умерова.  

В свою очередь, узнав о готовящихся акциях, Ильми Умеров заявил, что на них нужно требовать освобождения всех политзаключенных и прекращения репрессий в Крыму в отношении граждан Украины, крымских татар.

Подконтрольный России Верховный суд аннексированного Крыма рассмотрит 13 сентября две апелляционные жалобы защиты Ильми Умерова – на его помещение в психиатрический стационар и на действия следователя СО УФСБ.

Уголовное дело на заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова открыли по заявлению прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

18 августа сотрудники ФСБ незаконно, до вступления в силу соответствующего решения суда, перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику, отобрав жизненно необходимые ему лекарства и разрешив видеться с семьей в строго указанное время.

Здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось 21 августа. Он потерял сознание, предположительно из-за обострения гипертонического криза. Николай Полозов, адвокат подсудимого, оценивает состояние его здоровья как стабильно тяжелое.

ФОТО: QHA

QHA