КИЕВ (QHA) -

Строительство телевышки на горе Карачун неподалеку от города Славянск саботируют власти, сообщил лидер общественной организации «Информационный майдан» Павел Билоножко на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA. 

- Вышку не построили. ДНР получает из России машины глушения связи. В Украине подобную технику разобрали на металлолом. На местном уровне строительство вышки саботируется, - сказал Билоножко.

Он отметил, что радиус покрытия передатчика от харьковского концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения СМУ №186 достает лишь на 10 км, а «должен добивать до 60 км».

Как сообщил Билоножко, сейчас на горе находится 11 из 24-х секций будущей телевышки. 

- Враг силен. Мы должны удержать людей на оккупированных территориях. Наши родные там живут… Играющие на руку сепаратистам должны понести наказание, - заявил лидер общественной организации.

Присутствующий на пресс-конференции экс-генеральный директор Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ - ред.) Анатолий Антоненко сказал, что мачта телевышки должна быть выше 255 метров, чтобы охватить всю территорию, неподконтрольную правительству Украины. 

Лидер Информационного майдана соообщил, что активисты организации направили жалобы на саботаж строительства телевышки Президенту Украины, Генеральному прокурору и в местные правоохранительные органы.  

Напомним, президент Украины Петр Порошенко дал соответствующим структурам в июле два месяца на восстановление телевизионной вышки на горе Карачун. Ее покрытие должно составить 68 км, чтобы обеспечить трансляцию 15 аналоговых телевизионных каналов. В сентябре на горе должны были установить передатчик мощностью в 20 кВТ для трансляции программ Первого национального канала. Бюджет восстановления телевышки составил 10 миллионов гривен.

Старая телевышка высотой в 222 метра была уничтожена в начале июля 2014 года в ходе боевых действий: минами были перебиты тросы, удерживавшие вышку. Вещание с вышки покрывало Краматорск и Славянск, а также ряд других населенных пунктов на севере Донетчины.

ФОТО: интернет

QHA