КИЕВ (QHA) -

Представитель российской оппозиции в эмиграции Ольга Курносова, украинский политолог Олег Саакян, редактор сайта «Русский монитор» Федор Клименко оценивали и прогнозировали последствия антикоррупционных митингов в День России.

— Это знаковое событие не только по уровню охвата городов и количеству участников. Навальный радикальными действиями привлек внимание мировых СМИ, — полагает Федор Клименко.

Как отметили участники дискуссии, митингующих разгоняли бывшие «беркутовцы» в форме ОМОНа. Их заметили местные журналисты, зафиксировав на камеру.

Хотя в последнее время подобные митинги в РФ не являются редкостью, большое количество и рассредоточенность протестов 12 июня обратили на себя внимание мировых средств массовой информации.

— Нельзя назвать процесс обратимым, ситуация только будет нарастать, причем радикально. Речь идет о процессе реформации РФ, — уверен Олег Саакян.

Эксперты считают, что действия Алексея Навального бьют по имиджу Путина, а легитимность кремлевского режима зависит от популярности президента.

Также спикеры обратили внимание на позицию региональных элит, которые не видели необходимости разгонять митинги на местах. Обычно при таких обстоятельствах власти РФ перебрасывают в регионы отряды полиции, но если в перспективе хотя бы 10% населения выйдет на улицы  мигрирующая полиция не сумеет остановить людей силовым путем, полагают участники «Русских вторников».

Напомним в понедельник 12 июня по всей России прошла серия митингов, многие из которых были разогнаны силой. В частности, в Москве задержали по меньшей мере 770 человек, в Санкт-Петербурге — 900 человек. Всего в России в этот день было задержано около 1600 протестующих.

Перед началом акции полицейские задержали ее инициатора — оппозиционного российского политика Алексея Навального. Он был арестован на 30 суток за неповиновение сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП) и повторное нарушение порядка организации массового мероприятия (часть 8 ст. 20.2). 

QHA