КИЕВ (QHA) -

Лидер партии «Рух нових сил» Михеил Саакашвили отстранил своего пресс-секретаря Дарину Чиж, которая назвала в Facebook президента Украины Петра Порошенко «Вальцманом», от обязанностей в рамках политической кампании. Политик заявил, что для него неприемлем любой намек на антисемитизм.

— Любой даже намек на антисемитизм для меня не только неприемлем – вся суть моей жизни сводится к борьбе против всех проявлений этнической, религиозной и расовой нетерпимости. Я, например, всегда баню авторов комментов на этнические и религиозные темы на моей странице. Вчера я отстранил Дашу Чиж от нашей кампании именно по причине ее высказывания, – написал Саакашвили.

10 сентября лишенный украинского гражданства Саакашвили прорвался в Украину с территории Польши.

12 сентября полиция Львовской области по факту прорыва границы на пункте пропуска «Шегини» 10 сентября задержала 5 человек. Им инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса, в частности, групповое нарушение общественного порядка.

 

Правоохранители также установили личности 6 возможных организаторов «прорыва границы», а также 32 активных участников тех событий. Кроме того, Госпогранслужба составила 15 админпротоколов по ст. 204-1 (незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины) КоАП, в том числе, на 4 представителей СМИ и 10 иностранных граждан.

QHA