КИЕВ (QHA) -

Согласно вступившему в силу закону, за ношение георгиевской ленты гражданину Украины грозит штраф от 850 до 2550 грн. При повторном нарушении в течение календарного года штраф составит уже от 2 550 грн до 5 100 грн. Кроме того, возможен административный арест на срок до 15 суток. При этом георгиевскую ленту или любые предметы с ее изображением у нарушителей будут изымать.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что запрет не распространяется на участников Второй мировой войны, у которых есть награды, медали и другие знаки отличия с георгиевской лентой:

— Принятие закона будет способствовать усилению охраны общественного порядка, предотвращению провокаций с использованием георгиевской (гвардейской) ленты. При этом будут обеспечены права лиц, имеющих законное право на использование гвардейской ленты и ее изображения (например, ветераны, награжденные Орденом Славы).

Напомним, 12 июня президент Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях относительно запрета производства и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты» №2031-VIII.

Закон был принят Верховной Радой 16 мая 2017 года.

ФОТО: Фейсбук Верховной Рады

QHA